«Нафтогаз» должен «Укргаздобыче» 4,8 млрд грн за природный газ

Ситуация усугубляется еще и тем, что повышение ренты приведет к 1,867 млрд грн убытков в этом году. Программа бурения крупнейшей газодобывной компании может остаться без финансирования.
 
На начало мая долг НАК «Нафтогаза Украины» перед государственной «Укргаздобычей» за добытый этой компанией и реализованный НАКом природный газ достигла уже 4,8 млрд грн. Об этом ZN.UA сообщил источник в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Для «Укргаздобычи», считает он, ситуация усугубляется еще и тем, что повышение в 2015 г. ренты приведет к убыткам в размере 1,867 млрд грн.
 
«Повышение ставки ренты на добычу газа для «Укргаздобычи» с 20 до 70% будет иметь для компании серьезные негативные последствия. За первые пять месяцев 2015 г. «Укргаздобыча» заплатила в бюджеты всех уровней 3287,4 млн грн, в том числе 447,7 млн грн рассроченных налоговых обязательств, включая обязательства прошлых годов.
 
Ожидаемые налоговые начисления на ПАО «Укргаздобыча» в июне-декабре 2015 г. составят 16287 млн грн, а расчеты НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ — всего 14420 млн грн. То есть при 100%-ных текущих расчетах «Нафтогаза» с «Укргаздобычей» за газ дефицит средств для оплаты налоговых обязательств составит 1867 млн грн (см. рис. — ред.). И это без учета всей суммы накопленных долгов «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей», — говорит источник в ТЭКовском комитете ВР. Из 16,3 млрд грн налогов и платежей в июне-декабре 2015 г. рентные платежи превысят 11 млрд грн. Это значит, что вся производственная программа «Укргаздобычи» также будет не профинансирована. В первую очередь, речь идет о бурении.
 
Напомним, 100% акций ПАО «Укргаздобыча» находится в государственной собственности. Госпакетом акций управляет холдинг НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» продает отечественным потребителям природный газ, закупаемый у «Укргаздобычи» по ценам, устанавливаемым регулятором — НКРЭКУ, а также импортируемый из РФ и государств ЕС.
 
По информации «Нафтогаза», на 4 июня 2015 г. задолженность потребителей за газ, поставленный этой компанией всем категориям потребителей в Украине, составляет 21,9 млрд грн. В свою очередь, как заявила в интервью ZN.UA министр финансов Наталия Яресько, причина долга «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей» — «в задолженности облгазов».
 
«Клиенты «Нафтогаза» — это облгазы, которые ему очень много задолжали. Нам надо добиться, чтобы облгазы платили. Именно об улучшении этих платежей идет речь в программе МВФ. Предусмотрено проведение анализа задолженности: кто и сколько должен «Нафтогазу» — рассказала министр. «И, кстати, именно из-за этого мы не можем говорить о профиците бюджета в первом квартале, поскольку нам еще надо собрать необходимые средства для выплаты субвенций населению на компенсацию повышения тарифов на четвертый квартал, когда у нас сезонно вырастут расходы», — добавляет она.
 
По материалам:  ZN.UA
 
 
08 июня 2015
oil-gas-energy.com.ua