Елена Павленко: Народ должен знать, как эффективно используются недра

В Киеве 5 июня состоялся Мижнароднийфорум GovernmentRelations, на котором были обсуждены современные бизнес-тенденции, вопросы эффективного взаимодействия бизнеса и власти, лоббирования интересов украинской бизнес-сообщества на отечественном и международном рынках. Было сосредоточено внимание на необходимости развития конструктивной и открытой формы диалога между бизнесом и властью, розвиткуGR и лоббизма в Украине, законодательном аспекте развития и необходимости данного шага для власти и бизнесу.Таклж были рассмотрены иностранные практики для использования в Украине и зовнишньоекономичнийдияльности.
 
Елена Павленко, президент Дикси групп, выступила с презентацией «Введение стандарта Еити - за и против». Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПВГ) - это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности, который внедряется в 48 странах свиту.EITI требует проведения аудита платежей, осуществляющих компании, и доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов, получают правительства стран.
 
Согласно Конституции Украины, недра являются собственностью народа. «Народ должен знать что происходит с недрами, насколько эффективно они используются, понимать процесс их використання.Инициатива прозорости- это и есть тот инструмент, который теоретически должен дать народу видеть как используются недра в Украине», - подчеркнула А. Павленко. Что означает эта инициатива? Она требует, чтобы все участники рынка - добывающие компании, местные органы власти, органы государственной власти открывали и показывали максимальное количество информации о добывающую галузь.Йдеться о так называемой контекстуальную информацию - объем добычи, перечень месторождений, лицензии, так и о финансовой информацию: сколько компании заплатили, которых налогов в бюджет- в центральные органы власти, местным общинам, если они финансируют местные какие-то проекты. Все это создаст основу для доверия между бизнесом, общественностью и правительством, которое необходимо для того, чтобы решить очень багатопроблем: какую установить справедливую ренту и заканчивая тем, как уменьшить уровень конфликтов в регионах, где население недовольно экологией чтобы другими проблемами добывающих регионов.
 
Эта международные инициатива уже опробована в мире. Как отметила А. Павленко, во-первых, этому стандарту уже доверяют. Сегодня выполнения обязательств Украины в рамках ИПВГ включено требованиям ряда международных финансовых институтов (Всемирного банка, МВФ и т.д.), содержится в совместных документах Украины и ЕС, является фактором для оценки Украины со стороны инвесторов-энергетических компаний. Всемирный банк также требует, чтобы инициатива прозрачности работала в Украине, чтобы открывалось максимально информации, поэтому Всемирный банк считает добывающую отрасль как одну из приоритетных для финансирования. Невиконанняцихзобовьязань НЕ лишепогиршитьоцинкуУкраинимижнароднимы партнерами, но и надалисприятименепрозорости и корупциивсферивидобутку.
 
«Нам всегда говорят, что инициатива работает во многих странах Африки, Средней Азии, а почему там нет европейских стран. На самом деле, так как европейские страны уже очень давно всю эту информацию видкрилии она в них уже есть в публичном доступе. Так, на сайте американского ЕITI в режиме он-лайн можно увидеть любую видобувнукомпанию, увидеть сколько она налогов платит, куда она налоги платит. Такой закон уже принят в Канаде, Великобритании, Европейском Союзе, в ближайшее время Австралия будет принимать такой закон. ВУкраине есть такие обязательства также перед ЕС », - резюмировала Елена Павленко.
 
Как эта инициатива прозрачности будет выглядеть в конкретных продуктах? Это будет ежегодный отчет, который будет выпускать государство Украина о собственной добывающую отрасль. В контекстуальной информации будет представлена ​​информация о месторождениях, о владельцах лицензий, как они работают, сколько добывают, и финансовую информацию, кто сколько каких налогов и рент уплачено, а также сколько средств получило правительство. Следует отметить, что в некоторых странах, еще требуется, чтобы бы правительство показал как использовал средства, полученные от использования ресурсов.
 
Для того, чтобы разработать этот отчет, который должен быть в октябре 2015 года, Украине нужно сделать несколько шагов. «Во-первых, это принять закон, который сделает обязательным открытия этой информации. По состоянию на сейчас, она только добровольное. Компании, которые нечестные, они имеют право не открывать эту информацию. Во-вторых, это утвердить процедуру, как эта информация будет собираться и публиковаться, кто за это будет ответственен. Это зафиксировано в проекте распоряжения Кабмина, который сейчас находится в Кабмине. Я очень надеюсь, что будет принят », - сказала Елена Павленко.
 
Следует отметить, что добывающие компании, правительство, и общества, и даже те же международные финансовые организации получат очень конкретную выгоду от инициативы прозрачности. «Я надеюсь, что мы справимся и Украину в октябре, выполнит свое международное обязательство и опубликует первый отчет, который будет интересным и полезным всем нам», - сказала Елена Павленко.
 
 
09 июня 2015
EITI в Украине