За 5 лет Украина сможет увеличить газодобычу на 30-50%

При условии внедрения политики энергоэффективности и наращивания внутренней добычи за 5 лет Украина сможет полностью отказаться от импорта газа. Такое мнение сегодня в ходе комитетских слушаний «Перспективы и пути наращивания добычи отечественных нефти и газа для повышения энергетической безопасности Украины» выразил директор по развитию бизнеса НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.
 
«Мы считаем, что нашу отрасль (газодобычу – ред.) ждет очень значительная реформа. И это даст нам возможность кардинально увеличить добычу газа. Конечно, все зависит от инвестиций. Но, по крайней мере, мы сможем увеличить добычу на 30%, а есть расчеты, которые показывают, что и на 50%. При условии внедрения мероприятий по энергоэффективности, мы за 5 лет сможем выйти на тот уровень, когда нам придется импортировать минимальные объемы газа, или вообще не будет нужды в импорте газа», — сказал он.
 
Также Ю. Витренко подчеркнул, что, проблемы, которые сейчас имеет «Нефтегаз», были заложены еще при его создании. В то время был социальный запрос, или даже требование, на дешевый газ и государство понимало, что на этот запрос нужно отвечать. «Люди тогда требовали низких цен на газ, и государство не шло на какие-то радикальные реформы. Мы посчитали, сколько прибыли государство фактически забирало из нашей отрасли и в виде скрытых субсидий отдавало населению. Только в 2014 году государство 3,8 млрд долл. государство фактически изъяло из нашей отрасли и отдало населению, или там Фирташу в виде скрытых субсидий. Соответственно, как может развиваться отрасль, когда государство весь денежный поток, который остается после операционных затрат, практически с отрасли изымает?», — утверждает представитель НАКа.
 
По его словам, добывающая отрасль в стране сможет развиваться только когда, когда мы создадим цивилизованный рынок, где каждый производитель сможет продавать энергоресурсы по рыночным ценам. 
 
10 июня 2015
Терминал. Нефтяное обозрение