Statoil нашла новые запасы газа в Норвежском море

Норвежская компания Statoil с партнерами обнаружила запасы газа на месторождении Gymir, что стало третьим обнаружения "голубого топлива" в зоне Aasta Hansteen на норвежский континентальный шельф за последние три месяца, отмечается в сообщении компании. "Наша разведочная кампания вокруг Aasta Hansteen на текущий год доказала потенциал роста в этом районе. По оценкам, общий объем извлекаемых запасов на трех открытиях - Snefrid Nord, Roald Rygg и Gymir - составляет 75-120 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, что соответствует трети всех извлекаемых запасов Aasta Hansteen. Обнаруженные запасы далее будут оцениваться в привязкой к объектам Aasta Hansteen в целях оптимизации использования инфраструктуры и увеличение полки добычи ", - сказал вице-президент по разведке Statoil в Норвегии и Баренцевом море Дэн Туппен.
 
По оценкам Statoil, объем газа в Gymir может быть в диапазоне 6-19 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Gymir находится всего в 8 километрах от Roald Rygg и 14 километрах от Snefrid Nord. Aasta Hansteen один из крупнейших проектов по разработке месторождения в норвежских море. Это также один из основных проектов в портфель Statoil. План развития и функционирования (PDO) был одобрен Норвежский министерством нефти и энергетики в 2013 году, начало добычи ожидается в 2017 году.
 
"Дополнительные резервы из трех открытий, связанных с Aasta Hansteen, будут важны для повышения стоимости инвестиций Aasta Hansteen", - сказал вице-президент Statoil по проекту Aasta Hansteen Торольф Кристенсен.
 
 
 
10 июня 2015
"Украинская энергетика"