Состоялись слушания "Перспективы и пути наращивания добычи отечественных нефти и газа для повышения энергетической безопасности Украины"

В Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись слушания на тему "Перспективы и пути наращивания добычи отечественных нефти и газа для повышения энергетической безопасности Украины". Открывая слушания, председатель Комитета Николай Мартыненко, в частности, отметил, что слушания проводятся совместно с Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа и посвящены наращиванию добычи нефти и газа для повышения энергетической безопасности Украины.
 
"Наше мероприятие носит академической прикладной характер. Едва ли не впервые половина участников слушаний являются представителями науки и образования. Это свидетельствует о том, что гармоничное развитие отрасли должно происходить при активном взаимодействии практиков, законодателей и ученых. Только тогда будет гарантировано успех. А нефтегазовая отрасль обеспечивает энергетическую независимость государства ", - подчеркнул председатель Комитета.
 
Он также отметил, что, по прогнозам международных информационно-аналитических агентств, общемировая тенденция увеличения использования углеводородов продлится до 2030-2050 годов, а для Украины наращивания их добычи является ключевым вопросом энергетической безопасности государства. Н.Мартыненко также обратил внимание присутствующих на ряд проблем, которые накопились в нефтегазовой отрасли Украины, а именно: недостаточное внимание уделяется обновлению основных средств геологоразведочных, буровых, нефтегазодобывающих, газ и нефтетранспортных предприятий; их работа основывается на устаревших и энергоемких технологиях, растет технологическое отставание по сравнению с ведущими нефтегазовыми компаниями мира; неэффективными остаются механизмы инвестиционного климата области, институционального и интеллектуального обеспечения; снижение объемов геологоразведочных работ и добычи нефти и газа из отечественных месторождений, постепенное сокращение ресурсной базы.
 
Народный депутат подчеркнул также, что из-за оккупации Крыма Украина потеряла почти 2000000000 кубических метров газа ежегодно (10% добычи), и контроль над государственной компанией "Черноморнефтегаз" и над черноморским шельфом, где работали две плавучие установки. Другая часть добывающих мощностей находится на оккупированной территории Донбасса, здесь потери оказались около 50000000 кубометров газа.
 
"Газодобывающей отрасли Украины уже долгое время находится на перепутье, теряя свой неиспользованный потенциал в условиях растущих ресурсных вызовов. Сейчас страна еще не потеряла уникальной возможности по наращиванию добычи собственного газа до уровня 100% самообеспечение. Единственной возможностью решения этого амбициозного, но реальной задачи является создание благоприятного бизнес-климата. Нужно привлечь большие инвестиции в геологоразведку и разработку месторождений. Прежде всего изменить парадигму налогообложения - с исключительно фискальной на стимулирующую ", - отметил Н.Мартыненко.
 
По его мнению, нужно, во-первых, принять реалистичную и понятную для общества Энергетическую стратегию, проект которой был разработан Центром Разумкова с участием авторитетных украинских и международных организаций и при поддержке Комитета. В частности, проектом Энергетической стратегии предусмотрено оптимизацию налоговой нагрузки на газодобывающие предприятия. Ставки рентных платежей должны определяться объективным образом на базе разработанной методики с использованием международного опыта. Также документом планируется переход к рыночной цене на газ для всех потребителей при условии выполнения положений социального меморандума Энергетического Сообщества о защите социально уязвимых потребителей.
 
Во-вторых, отметил народный депутат, необходимо создать такую ​​нормативно-правовую базу на основе имплементации энергетического законодательства ЕС, которая бы позволила всем нефте- газодобывающим предприятиям, независимо от формы собственности, эффективно работать на рынке Украины. Н.Мартыненко также обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время Комитет "немало сделал в этом направлении". По его словам, принят Закон "О рынке природного газа", который является важным шагом на пути интеграции с Европейским Союзом и сделает наш рынок природного газа прозрачным и понятным, даст возможность начать свободную конкуренцию в газодобывающей отрасли.
 
Также принят закон по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", что позволит решить ряд проблемных вопросов по погашению задолженности перед "Нафтогазом" за потребленный природный газ, также предотвратить ее образование в будущем из-за повышения платежной дисциплины. Этот закон позволит решить вопрос расчетов с газодобывающими компаниями, которые в свою очередь будут иметь возможность финансировать геологоразведочные и буровые работы.
 
Для усиления прозрачности добывающих отраслей, внедрение международных стандартов отчетности, совершенствования управления природными ресурсами, улучшение инвестиционного климата членами Комитета разработан проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине". В ближайшее время его рассмотрит Верховная Рада. Председатель комитета отметил также, что изменения, внесенные в налоговое законодательство в 2014-15 годы относительно размеров ставок рентной платы за природный газ, не могут способствовать как наращиванию объемов добычи, так и увеличению поступлений в государственный бюджет. Поэтому члены Комитета зарегистрировали законопроект об уменьшении ставок рентных платежей для природного газа: для газа добытого из глубин до 3000 м - 35%, добытого от 3000 до 5000 м - 28%, и добытого из глубин более 5000 м - 15% .- так как прописано в коалиционном соглашении.
 
Участники слушаний акцентировали внимание, в частности, на том, что нефтегазовая отрасль представляет собой важную составную часть топливно-энергетического комплекса Украины, которая обеспечивает поиск, разведку и разработку месторождений нефти и газа, транспортировку, переработку, хранение и реализацию нефти, газа, продуктов их переработки . Отмечалось также, что, по прогнозам международных информационно-аналитических агентств, общемировая тенденция увеличения использования углеводородов продлится до 2030-2050 годов. Для Украины наращивания их добычи еще и ключевым вопросом энергетической безопасности государства.
 
По мнению выступающих, основными резервами инновационного развития нефтегазового комплекса являются:
наращивание объемов собственного нефтегазодобычи на основе современных технологий путем масштабного вовлечения в разработку малодебитных скважин, малых месторождений, освоение перспективных нефтегазовых месторождений на больших глубинах, разработки шельфовых месторождений, вовлечения в разработку углеводородных ресурсов из нетрадиционных резервуаров;
повышение эффективности эксплуатации газотранспортной и нефтетранспортной систем Украины на условиях неполного их загрузки;
масштабное внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий;
нормативное, техническое, технологическое и кадровое обеспечение нефтегазового комплекса;
совершенствованию законодательного регулирования в сфере лицензирования, рентных платежей, взаимоотношений образовательных, научных и производственных учреждений и организаций;
рациональное решение социально-экономических проблем области;
совершенствования организационно-экономического механизма обеспечения устойчивого развития нефтегазовой энергетики на инновационной основе.
С целью наращивания добычи отечественных нефти и газа для повышения энергетической безопасности Украины участники слушаний разработали ряд рекомендаций, которые планируется в ближайшее время проработать в Комитете.
 
 
 
10 июня 2015
Верховная Рада Украины