Shell может свернуть еще один проект в Украине - Коболев

Компания Shell, которая занимается добычей нефти и газа, может свернуть еще один проект в Украине из-за решения правительства установить ренту в 55%. Об этом заявил председатель правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев в эфире программы Шустер Live.

"Что касается компании Shell, чтобы просто прояснить. Есть несколько проектов, один они действительно оставили из-за войны на востоке, к сожалению, проект по сбыту, сейчас находится под вопросом, продолжать или нет, потому что рента, которую установило правительство, очень высока", - подчеркнул Коболев.

Он также раскритиковал политику министерства финансов: "55% для частных компаний очень высокая рента, но надеемся, что они останутся".

По словам Коболева, из всех 20 млрд кубометров газа, которые добываются в Украине, 7 млрд добывается частными компаниями. "С 20 млрд куб м газа, которые добываются в Украине, почти 7 млрд куб м газа приходится на добычу частных компаний. Частные компании не желают продавать газ даже по цене 7, 2 тыс грн. Они продают газ сейчас по 9,6 тыс грн", - добавил глава Нафтогаза.

Напомним, 2 апреля в Министерстве финансов Украины состоялось первое заседание рабочей группы для нахождения оптимальной модели налогообложения для газодобывающих компаний. Рентная ставка для газодобывающих компаний в Украине может быть снижена. 2 марта в Верховной Раде был принят правительственный законопроект о повышении рентной платы за пользование недрами госкомпании Укргаздобыча и компании Укрнафта с госдолей 50% + 1 акция.

 

12 июня 2015
DT.UA