Компания Shell прекращает сланцевый проект в Украине

Концерн Shell планирует выйти из совместного проекта с украинской компанией «Надра Юзовская». Такое намерение вызвано тем, что боевые действия мешают освоению сланцевых месторождений на Донбассе, сообщает DW. «Британско-нидерландский концерн Royal Dutch Shell не исключает прекращение проекта по освоению месторождений сланцевого газа на востоке Украины. Условия работы существенно изменились с тех пор, как был заключен договор с украинской государственной компанией «Надра Юзовская», сообщил концерн 11 июня.
 
«В связи с форс-мажором реализация проекта невозможна уже на протяжении долгого времени, заявляет Shell, подразумевая боевые действия в Донбассе», — говорится в сообщении. Сообщается, что часть месторождений сланцевого газа находятся в Донецкой области, на территории, где ведутся боевые действия, а также непосредственно вблизи линии фронта.
 
В то же время, компания «Надра Юзовская» сообщила, что не располагает информацией о подобном намерении Shell. Отметим, договор между компаниями был заключен в начале 2013 г. Shell объявил о появлении форс-мажорных обстоятельств в связи с боевыми действиями на Донбассе еще в июле 2014 г. В конце 2014 г., сославшись на рост геополитических рисков, от разведки месторождений сланцевого газа на Украине отказалась американская компания Chevron.
 
Ранее, проходили митинги против добычи сланцевого газа.
 
 
15 июня 2015
Макеевские новости