РЕАЛИЗАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ ПО РЫНОЧНЫМ ПРИНЦИПАМ

Для реанимирования украинской экономики чрезвычайно важно правильно провести реформу энергетической отрасли, которая должна стать ключевым элементом более эффективного и всеобъемлющего плана экономических реформ. Начало масштабной реформы ознаменовалось принятием разработанного совместно с Секретариатом Энергетического Сообщества Закона Украины № 329-VIII «О рынке природного газа», который вступил в силу 8 мая т.г. и которым определяются правовые основы функционирования рынка природного газа Украины, основанного на принципах свободной конкуренции, защиты прав потребителей и безопасности поставок природного газа. 
 
Как ожидается, новая модель украинского рынка природного газа будет формироваться по принципу создания региональных рынков природного газа и позволит интегрироваться с рынками природного газа государств - сторон Энергетического Сообщества. Также предусмотрено создание товарного рынка природного газа, который будет включать в себя оптовый и розничный рынки. Закон вводится в действие с 1 октября 2015 года, за исключением отдельных положений. Такие рыночные преобразования будут иметь положительный эффект не только для сферы реализации ресурса, но и для национальной отрасли добычи углеводородов, поскольку именно эти объемы преимущественно составят основу ресурсной базы внутреннего газового рынка.  
 
При общем объеме добычи порядка 20,7 млрд. м3 в 2014 году, частная газодобыча составила всего порядка 15% или 3,3 млрд. м3 в 2014 г., но за этими показателями кроется прирост частной газодобычи на порядка 19,6% за год. В январе-марте 2015 года добыча на материковой части сократилась на 0,4% (на 20,1 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 4,859 млрд. куб. м, в том числе природного - на 0,04% (на 1,7 млн. куб. м), до 4,699 млрд. куб. м. По данным статистики, предприятия "Нефтегаз Украина", без учета "Черноморнефтегаза", за этот период снизили добычу газа на 3,2% (на 132,6 млн. куб. м) - до 4,51 млрд. куб. м, в том числе природного - на 2,9% (на 116,2 млн. куб. м), до 3,914 млрд. куб. м. В том числе ПАО "Укргаздобыча" снизило добычу газа на 2,3% - до 3,662 млрд. куб. м, в т.ч. природного - на 1,8%, до 3,635 млрд. куб. м. ПАО "Укрнефть" сократило добычу газа на 10,3% - до 389,3 млн. куб. м, в том числе природного – на 15,2%, до 278,7 млн. куб. м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании по итогам января-марта 2015 года нарастили добычу газа на 16,2% (на 112,5 млн. куб. м) – до 807,5 млн. куб. м, в т.ч. природного - на 17,1% (на 114,6 млн. куб. м), до 784,4 млн. куб. м. При этом по итогам января-апреля 2015 года Украина импортировала со стороны Европы 3,649 млрд. куб. м газа, из РФ – 2,157 млрд. куб. м. С одной стороны Украина диверсифицировала поставки природного газа, заручившись поддержкой европейских трейдеров. В тоже время затягивание проведения реформ оставляет Украину в числе стран – крупных импортеров энергетических ресурсов и таким образом делая нашу страну уязвимой с точки зрения энергетической безопасности. Затрудняет проведение реформы все еще практически монопольное положение на рынке НАК «Нефтегаз Украины», которое сопровождается слишком высоким фискальным давлением на национальные газодобывающие компании. Они в свою очередь вынуждены сокращать инвестиции, сокращать темпы бурения и объемы добычи, а так – снижать собственную конкурентоспособность перед другими поставщиками. В результате Украина может сокращать объемы импорта только в связи с сокращением экономического производства и благоприятный погодных условий зимнего периода 2015 г.
 
Принятый закон о рынке природного газа должен ликвидировать монопольное положение государственного поставщика вместе с административно установленной ценой на природный газ для определенных категорий потребителей. Таким образом, предопределенные законом принципы свободы договора и выбора поставщика, свободного ценообразования будут способствовать увеличению доли свободного рынка на 16 – 16,7 млрд. кубометров и соответственно увеличению возможностей газодобывающих компаний для реализации энергетического ресурса по рыночной цене. В тоже время конкурентные отношения в «точках продаж» или на биржах впоследствии, дадут возможность рыночными механизмами определять цену на природный газ на внутреннем рынке, предлагать качественные сопутствующие услуги потребителям. Единая цена на природный газ для всех категорий потребителей даст возможность добывающей отрасли – как частным, так и государственным компаниям, — развиваться в зависимости от собственной бизнес стратегии, инвестиционных возможностей, а не в соответствии с требованием обеспечить дешевый газ для отдельных потребителей. И в контексте приведения цены для всех категорий потребителей к рыночному уровню следует отметить несколько факторов:
 
 - как только заработает полноценный рынок, цена не будет завышенной, но соответствовать реальной себестоимости с учетом инвестиционной составляющей;
 
 - запускается механизм энергосбережения, что в перспективе должно означать достоверный учет потребляемого природного газа всеми без исключения категориями потребителей и свободный выбор поставщика необходимого объема ресурсов по приемлемой цене;
 
- все средства государственного бюджета, которые ранее направлялись на покрытие дефицита НАК «Нефтегаз Украины», теперь могут и должны быть направлены на обеспечение адресных субсидий населению. Кроме того, эта статья расходов государственного бюджета дополнительно будет финансироваться за счет налоговых платежей, которые будут увеличиваться прямо пропорционально увеличению объемов добычи. Но это возможно лишь при условии снижения ставок налоговых платежей для добывающих компаний.
 
По словам Министра финансов Украины Натальи Яресько, уже в ближайшее время могут быть пересмотрены также ставки рентных платежей в сторону снижения. Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в части пересмотра ренты с целью повышение конкурентоспособности газового сектора и привлечения инвестиций предопределено Постановлением КМУ № 375-р от 25.03.2015 г. Такая перспектива даёт «зеленый свет» инвесторам и надежду на то, что добывающий бизнес в Украине будет оставаться рентабельным, а будущий зимний период пройдет без неприятностей для добывающих компаний в виде государственного администрирования взаимоотношений между участниками рынка. Напомним, что в результате действия Постановления КМУ № 647 от 26.11.2014 г. добывающие компании были ограничены в реализации добытого ресурса, что привело к появлению излишков и спровоцировало падение цен на рынке. В то же время компании, которые не могли реализовать потребителям свой добытый ресурс, должны были заплатить ренту в бюджет и тем самым на фоне падения цен от европейских поставщиков и Газпрома получили убытки вместо прибыли.  
 
Как показывает перечень реализуемых проектов нефтегазодобывающей отрасли, число проектов частных добывающих компаний растёт, а объём инвестиций, рентных и других платежей от компаний составляют значительную часть доходной статьи государственного бюджета. Незавидное положение финансов Украины более чем отчетливо показывает, что доминирующим принципом реализации энергетической стратегии должно стать увеличение доли собственной газодобычи в энергетическом балансе.
 
Как привлечь инвестиции в недропользование и что важно для геологоразведочных компаний? Это, прежде всего, доступность и обширность геологической информации, стабильность и защищенность инвестиций, важное место сектора в инвестиционной политике страны. Довольно часто западные инвесторы, отвечая на вопрос, готовы ли они инвестировать в украинские месторождения углеводородов, задают встречный вопрос: «Есть ли у Украины необходимая геологическая и техническая инфраструктура, чтобы дать коммерческую «отдачу» по инвестиционным проектам? Являются ли риски приемлемыми? И можем ли мы повышать необходимые инвестиции?». К сожалению, без практического внедрения принципов либерализированного рынка энергоресурсов вместе с адаптацией принципов фискальной политики согласно мировой практике инвестиционная привлекательность проектов по добыче углеводородов в Украине будет низкой.
 
Для улучшения инвестиционного климата необходимо реализовать три основных условия: принять стабильное и прогрессивное геологическое законодательство, гарантировать безопасность реализации и экономическую эффективность инвестиционных проектов, обеспечить доступность и техническое качество подачи геологической информации. Эти принципы должны найти отображение в новой редакции Кодекса о недрах, который должен стать последовательным этапом реформы энергетического и экономического сектора. В рамках реформы рынка природного газа Постановлением КМУ № 375-р от 25.03.15 г. утвержден план мероприятий по реформированию газового сектора, один из пунктов которых предусматривает разработку и представление на рассмотрение КМ для дальнейшего внесения на рассмотрение ВРУ проекта Кодекса о недрах в новой редакции, который должен обеспечить, начиная с января 2016 г., кодификацию положений Законов «О нефти и газе», «О газе (метане) угольных месторождений», «О государственной геологической службе», Горного закона. 
 
 
Роман Сторожев, ЛигаБлоги
15 июня 2015