Рада обязала пользователей недр раскрывать информацию о своей деятельности

На заседании во вторник, 16 июня, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №2591 относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине. Соответствующее решение поддержали 238 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН". Как заявила во время представления законопроекта один из его авторов, народный депутат от Блока Перта Порошенко Ольга Белькова, Украина еще в 2009 году присоединилась к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).
 
"Это международный стандарт отчетности для добывающих компаний и правительства, который показывает, какие средства получает народ Украины от пользования ресурсами, которые ему принадлежат", – сказала нардеп. По ее словам, Украина обязана опубликовать свой первый отчет в октябре 2015 года. "Но, к сожалению, сегодня это сложно сделать, поскольку мы полагаемся на добровольность публикации отчетов", – отметила Белькова.
 
Она подчеркнула, что законопроект №2591 вносит изменения в действующие законодательство и, в частности, обязывает органы государственной власти публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр, а также о платежах, поступивших от добывающей деятельности. По словам нардепа, только рентные платежи от добывающей отрасли в госбюджете на этот год составляют около 30 млрд грн, поэтому прозрачность в этой сфере будет способствовать пониманию  влияния добывающих отраслей на материальное положение украинцев.
 
Данный законопроект обязывает правительство публиковать информации о налогах и сборах, уплачиваемых в добывающих отраслях, а также другой контекстной информации. Кроме того, информацию о налогах и производственной деятельности должны обнародовать компании-недропользователи. 
 
В пояснительной записке к документу сказано, Кабинет Министров Украины в течение двух месяцев с момента принятия этого закона должен утвердить порядок усиления прозрачности добывающих отраслей и предоставления данных для отчета ИПДО. "Принятие законопроекта позволит создать организационные, правовые и экономические основы для выполнения обязательств Украины как страны-кандидата ИПВГ, гармонизировать нормы действующего законодательства с законодательством Европейского союза относительно финансовой отчетности, обеспечит условия для получения необходимых данных для подготовки отчета ИПВГ о платежах добывающих компаний в бюджет Украины и доходах правительства от деятельности добывающих компаний", – отмечается в документе.
 
 
16 июня 2015
"ГОРДОН"