Правительство получает возможности лучшего управления добывающей отраслью экономики, - нардеп

Вчера, 16 июня, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине» (№2591 от 07.04.2015). Документ подготовлен с целью обеспечения возможности получения информации и информации о хозяйственной деятельности для подготовки Отчета о платежах добывающих компаний в бюджет Украины и доходы правительства от их деятельности в соответствии с требованиями стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей, создание благоприятного инвестиционного климата, условий преодоления коррупции, эффективного конкурентного среды.
 
Как написала народный депутат Наталия Кацер-Бучковская на своей странице в Фейсбук: «Вместе с коллегами - реформаторами поддержали законопроект о прозрачности добывающих отраслей Еити. Законопроект проголосован в целом! Благодаря внедрению данной инициативы каждый гражданин будет иметь доступ к: информации о общегосударственные и местные налоги, уплачиваемые газодобывающими компаниями; информации о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр.
 
В свою очередь Правительство получает возможности лучшего управления добывающей отраслью экономики ». Стандарты прозрачности будут иметь положительное влияние на суверенный кредитный рейтинг Украины и укрепления доверия инвесторов вследствие уменьшения коррупции и повышения конкурентоспособности отрасли, что будет способствовать притоку капитала в индустрию. Дополнительно, такие меры позволят получения технической помощи от международных финансовых институтов для реализации инвестиционных проектов по модернизации газотранспортной системы и других проектов по дальнейшему реформированию газового сектора в Украине.
 
Справка
В сентябре 2009 года Украина обязалась имплементировать Еити, одобрив правительственную Постановление №1098 "О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях". Позже эти намерения были документально подтверждены перед МВФ, ЕС и в рамках Партнерства "Открытое правительство". 10 октября 2012 Приказом №785 Минэнергоугля было создано Многостороннее группу заинтересованных лиц по вопросу имплементации Еити в Украине, в которую на паритетных началах вошли представители органов власти, компаний и общественности.
 
Украина получила статус страны-кандидата Еити 17 октября 2013. Сейчас в стране идет работа по подготовке отчета Еити за 2013 год. Согласно определенному Международным секретариатом EITI срока, первый отчет Украины должен опубликовать в октябре текущего года.
 
 
17 июня 2015
EITI в Украине