Компания с иностранными инвестициями начала разработку нового газового месторождения на Прикарпатье

Компания с иностранными инвестициями ООО «Прикарпатская энергетическая компания» (поселок Богородчаны Ивано-Франковская область) начала разработку Грабовский газового месторождения в Богородчанском районе с подтвержденными запасами газа около 100 млн куб. м, передает корреспондент. В частности, компания завершила бурение первой скважины 1-Грабовский, построила установку подготовки газа с автономным электрическим питанием (установлены солнечные батареи мощностью 5 кВт) и подводящий газопровод длиной 9 км, который подключен к магистральному газопроводу "Прикарпаттрансгаз".
 
Общие инвестиции в реализацию проекта составляют более 50 млн грн. Главным инвестором проекта выступила компания MND Group (Чехия).
 
Как сообщил в среду, 17 июня, во время торжественного открытия установки подготовки газа генеральный директор MND Group Арик Ханинген, компания "оптимистично настроена на ведение бизнеса в Украине". По его словам, в этом году компания планирует ввести в эксплуатацию в Грабовский газовом месторождении четыре скважины, а в следующем - еще несколько.
 
Как отметила гендиректор ООО "Прикарпатская энергетическая компания" Петра Мифкова, компания является "частью MND Group, которая является крупнейшей чешской нефтегазовой компанией". А в Украине они начали деятельность в 2014 году. На торжественном открытии проекта также присутствовали посол Чехии в Украине Иван Почух и советник Министра энергетики Украины Михаил БНО-Айриян.
 
Отметим, Грабовский газовое месторождение находится на территории бывшего закрытого военного объекта. Впоследствии эта территория была заброшенной, а позже ООО "Прикарпатская энергетическая компания" выкупило этот участок на аукционе.
 
 
18 июня 2015
"УНН"