Нового руководителя "Укргаздобыча" могут назначить в течение недели - Демчишин

19 июня премьер-министр Арсений Яценюк поручил руководству «Нафтогаза» немедленно сменить руководство госкомпании «Укргаздобыча»
 
Нового руководителя крупнейшей в Украине государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча», нынешний менеджмент которой раскритиковал премьер-министр Арсений Яценюк за отсутствие мер по возврату задолженности в 373 млн. грн. от группы компаний депутата Игоря Еремеева, могут назначить в течение недели. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
 
«Его (нового руководителя« Укргаздобыча »- УНИАН) сегодня будет избран. Поэтому «Нафтогаз» его вносит на мой рассмотрение, я его утверждаю, переношу на Кабмин, а на Кабмине уже голосуем. Это довольно сложная процедура. Когда он будет назначен? Возможно, на следующей неделе, а возможно, теоретически, и в эту среду », - сказал он. О существовании задолженности компаний депутата Игоря Еремеева перед госкомпанией Демчишин сообщил, что действующий руководитель «Укргаздобыча» Сергей Костюк заверил министра в том, что такие долги отсутствуют.
 
Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН о том, кто же в таком случае ввел премьер-министра в заблуждение, министр ответил: «Я не знаю. Я не могу это комментировать ». Как сообщал УНИАН, 19 июня 2015 премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил руководству Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» немедленно сменить руководство государственной компании «Укргаздобыча».
 
Как отмечается в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью и СМИ Секретариата Кабинета министров, по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности компании «Укргаздобыча» выявлено, что долги группы компаний народного депутата Игоря Еремеева перед госкомпанией составляют 373 млн. грн. При этом руководство «Укргаздобыча» не приняло никаких мер для возврата задолженности в определенные законом сроки. Кроме того, Яценюк дал 72 часа структурам, близким к Еремеева, на то, чтобы те погасили долг в объеме около 373 млн грн перед госхолдингом «Укргаздобыча».
 
Справка УНИАН. «Укргаздобыча» - крупнейшая газодобывающая компания Украины, которая в 2014 году добыла 15,1 млрд. куб. м. природного газа - 70% объема добычи «голубого топлива» в стране. По итогам 2014 «Укргаздобыча» задекларировала 1,4 млрд. грн чистой прибыли. Это в 160 раз больше, чем в 2013 году, когда чистая прибыль составила 890 млн. грн.
 
Весной 2014 Генпрокуратура сообщила, что подозревает председателя наблюдательного совета компании Ветеко Сергея Курченко в хищении имущества госпредприятия «Укргаздобыча» и нанесении ущерба государству в размере более 1 млрд грн. Осенью 2014 правоохранительные органы сообщили, что проводят расследование против нового руководства «Укргаздобыча» во главе с Сергеем Костюком. Последний подозревают в нанесении ущерба государству по продаже сжиженного газа по заниженным ценам компании, подконтрольной народному депутату Игорю Еремееву.
 
В начале марта этого года более 50 народных депутатов поставили свои подписи под обращением к первым лицам государства - президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и секретаря Совета нацбезопасности Александра Турчинова. В нем депутаты просят уволить главу «Укргаздобыча» Сергея Костюка и его заместителя Вадима Шленчак. По мнению депутатов, схемы заработков на «Укргаздобыча», созданные еще при Януковиче, существуют до сих пор.
 
 
22 июня 2015
УНИАН