Время отчетности пришло: регионы хотят знать, как используются недра и средства от их использования

15-19 июня в Киеве состоялся семинар-практикум по коммуникациям для региональных представителей добывающих рамках продолжения реализации коммуникационной стратегии для UAEITI и регионов Украины, проведенного при поддержке GIZ Украины. В мероприятии приняли участие представители независимых общественных организаций из Львова, Ивано-Франковска, Борислава, Полтавы, Сум, Чернигова, Краматорска, Харькова, Мариуполя и Красноармянська, а также представители БГЗО и Министерства энергетики и угольной промышленности.
 
Раскрытие данных о платежах добывающих компаний в бюджет Украины и доходы правительства от их деятельности обеспечит также создание благоприятного инвестиционного климата, условий преодоления коррупции, эффективной конкурентной среды. Госпожа БиргиттеЯллов, сосредоточила внимание участников на логике стратегических коммуникаций - кругу из 13 шагов. Ведь очень важным для каждого добывающего региона является определение общей цели, ситуационного анализа и установления целей.
 
Особое внимание было уделено вызовам, которые существуют с коммуникациями в добывающих регионах и обсуждены подходы для решения этих рисков. Следует отметить, что представители общественных организаций обращали внимание на закрытость власти на местах, нежелание вести диалог и даже принимать участие в мероприятиях.
 
Общественными организациями в течение семинара были разработаны первоначальные планы мероприятий по коммуникациям для работы у добывающих регионах Украины. В течение семинара с госпожой Б. Яллов, представители БГЗО и Минэнергоугля обсудили состояние деятельности UAEITIв стране и состояние реализации коммуникационной стратегии. Как отметила представитель Минэнергоугля, «прогресс, ведь 16 июня, Верховная Рада Украины приняла законопроект" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине "(регистр. № 2591 от 07.04.2015). ».
 
Также по словам представителя Минэнерго, сейчас идет конкурс на должности Национального секретариата UAEITI, якийвлипни должен начать работу. Именно благодаря внедрению данной инициативы каждый гражданин будет иметь доступ к: информации о общегосударственные и местные налоги, уплачиваемые газодобывающими компаниями; информации о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр. В свою очередь, правительство получаем жливости лучшего управления добывающей отраслью.
 
Стандарты прозрачности будут иметь положительное влияние на суверенный кредитный рейтинг Украины и укрепления доверия инвесторов вследствие уменьшения коррупции и повышения конкурентоспособности отрасли, что будет способствовать притоку капитала.
 
 
Справка
 
В сентябре 2009 года Украина обязалась имплементировать Еити, одобрив правительственную Постановление №1098 "О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях". Позже эти намерения были документально подтверждены перед МВФ, ЕС и в рамках Партнерства "Открытое правительство".
 
10 октября 2012 Приказом № 785 Минэнергоугля было создано Многостороннее группу заинтересованных лиц по вопросу имплементации Еити в Украине, в которую на паритетных началах вошли представители органов власти, компаний и общественности.
 
Украина получила статус страны-кандидата Еити 17 октября 2013. Сейчас в стране продолжается работа по подготовке первого украинского отчета Еити. Согласно определенному Международным правлением EITI срока, Украина должна опубликовать его в октябре текущего года.
 
16 июня 2015 Верховная Рада Украины приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине" (регистр. № 2591 от 07.04.2015).
 
 
 
23 июня 2015