Британские власти запретили добычу сланцевого газа на западе страны

Власти графства Ланкашир на западе Англии сегодня отклонили первое из двух предложений британского энергетического гиганта Cuadrilla /"Квадрилла"/, который добивается разрешения начать бурение на двух месторождениях между городами Престон и Блэкпул. Этот шаг был с одобрением встречен сотнями демонстрантов, вот уже третий день подряд не прекращающих акцию протеста против добычи сланцевого газа.
 
Впрочем, пока большинство активистов выражают лишь осторожный оптимизм. Дело в том, что совет графства запретил разработку месторождений лишь в районе Блэкпула, что же касается второго объекта, то решение по нему будет принято только 29 июня.
 
В компании Cuadrilla заявляют, что добыча сланцевого газа должна создать значительное число новых рабочих мест, а также дать мощный толчок для развития экономики Ланкашира. Там также не исключили, что оспорят решение совета графства.
 
Тем не менее, местные жители опасаются, что бурение нанесет серьезный урон экологии региона. В результате сотни активистов с плакатами, транспарантами и лозунгами "Руки прочь от природы Ланкашира" со вторника находятся в непосредственной близости от здания совета графства и обещают, что не уйдут до тех пор, пока власти не примут "верное решение".
 
Для добычи сланцевых газа и нефти используется метод фрекинга, или гидравлического разрыва пласта. Он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.
 
Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании - после того, как в районе бурения компании Cuadrilla на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако не так давно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче необходимых лицензий. В то же время в Шотландии и Уэльсе фрекинг до сих пор остается под запретом.
 
 
26 июня 2015
«Нефть России»