IEC2015: Быстрая интеграция с ЕС в энергетике как и зачем?

 
В Киеве 25 июня 2015 года состоялась вторая Международная энергетическая конференция «Энергетическая инфраструктура и правовое поле Украины: Вызовы и возможности практической интеграции с энергетическими системами Центральной Европы», организованная Киевским институтом энергетических исследований.
 
Участники конференции из Украины, Венгрии, Словакии, Польши, Румынии, Бельгии, Германии, и других стран обсудили планы, правовые и технические аспекты интеграции а) газотранспортной и б) объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины с энергетическими системами стран Центральной и Восточной Европы, с системами ENTSOG и ENTSOE.
 
Такая интеграция позволит диверсифицировать поставки энергии и повысить надежность энергообеспечения Украины. Появится возможность в достаточном количестве покупать энергоносители с западного направления. Дополнительно можно будет продавать энергию на внутреннем рынке Европейского Союза и эффективно задействовать имеющиеся мощности.
 
На конференции присутствовали Министр энергетики и угольной промышленности Украины, представители Верховной Рады Украины, профильного комитета по ТЭК, делегаты структур Европейского Союза, представители национальных регуляторов Украины и стран Вышеградской группы, представители ведущих компаний энергетического сектора Центральной и Восточной Европы, ведущие специалисты в области энергетики из Украины и Европейских стран, а так же дипломаты.
 
В ходе конференции участники подчеркнули, что для Украины важно и необходимо деполитизировать газовые отношения с ЕС и другими партнерами. Эти вопросы должны решаться по рыночному механизму: если есть спрос его нужно удовлетворить и цена должна быть рыночной. Очень важно использовать именно бизнес ориентированный подход в использовании нашей энергосистемы и в построении двусторонних отношений. «Украина всегда будет важной частью европейской энергетики мы находимся между крупнейшим рынком и крупнейшим поставщиком энергоресурсов. Чем меньше политики будет в сфере энергетики, тем меньше проблем будет возникать в сфере интеграции», отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. 
 
В ходе конференции советник главы НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Алексеенко подчеркнул, что Европа пока не рассматривает Украину как основную часть своей газотранспортной инфраструктуры. По его словам, уже запланированы необходимые шаги, которые позволят изменить ситуацию.
 
Президент «Укртрансгаза» И горь Прокопив заявил, что с 1 июля 2015 года Украина и Венгрия начнут тестирование работы газового интерконнектора по новому соглашению, позволяющему осуществлять виртуальный реверс газа и ликвидировать посредничество «Газпрома». Напомним, мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины – 6,1 млрд куб. м в год. 
 
Министр также подчеркнул, что Украина обладает уникальными возможностями транспортировки газа, которые наиболее эффективно обеспечивают европейских потребителей, безотносительно к политическим заявлениям о возможности прекращения транзита. "Мы забываем, что газотранспортная система это не только транзитные мощности, но и газохранилища. Мощности хранилищ более 30 млрд. куб. метров, это четверть европейского рынка. Газохранилища должны работать именно для Европы", - заявил Владимир Демчишин.
 
Во время конференции особое внимание было уделено унификационным процессам в развитии украинского законодательства, отвечающим стратегическим интеграционным задачам как в области электроэнергетики (ENTSOE), так и газотранспортной инфраструктуры (ENTSOG), а также обязательствам Украины в Европейском Энергетическом Сообществе. “В целом, Украина стратегически уже сделала свой окончательный выбор пути в Европу, в том числе пути интеграции энергосистем, и он должен быть максимально облегчен правильными и согласованными действиями законодательной и исполнительной власти, а также игроков рынка”, - подчеркнул модератор панели старший партнер Юридической фирмы "Астерс", член Наблюдательного совета КЕRI Армен Хачатурян.
 
Участники конференции отметили, что хотя сделано на этом пути уже не мало, но предстоит еще больше работы хватит и нефтегазовым специалистам, и электроэнергетикам, и юристам, и государственным чиновникам. Например, после принятия закона «О рынке газа» есть необходимость принятия целого комплекса подзаконных актов для того, чтобы закон заработал в полную силу.
 
Валерий Цаплин, представитель Национальной комиссии Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг вызвал своим выступлением большой интерес. Он подробно осветил особенности работы комиссии и выразил надежду на скорейшее принятие закона о независимом национальном регуляторе, который позволит более полно внедрить европейскую модель регулирования энергорынка. Особенности функционирования европейских регуляторных органов на примере Венгрии раскрыл Глава отдела международных отношений управления энергетики Венгрии Кристиан Тот. Он посоветовал украинским коллегам активнее внедрять методики и модели, апробированные в европейских станах.
 
Информация о организаторе
 
Киевский институт энергетических исследований (KERI от Kyiv Energy Research Institute) объединяет ведущих независимых специалистов Украины, кто готов применить свои знания и опыт для решения насущных вопросов в области энергетики. Целями института является активное содействие в формировании и реализации современной энергетической политики Украины. Институт основан в октябре 2013 г. и зарегистрирован в Украине, как неприбыльная общественная организация.
 
www.keri.org.ua