Exxon Mobil и BP приостанавливают программу разведочного бурения

Нефтяной консорциум, включающий Exxon Mobil Corp. и BP PLC, в пятницу приостановил свою разведочную программу на канадском арктическом шельфе, в море Бофорта, объяснив это недостаточным временем до начала тестового бурения до истечения срока действия лизинга в 2020 г. Данный шаг свидетельствует о задержке развития нефтяных компаний в арктических водах Канады, который последовал за аналогичным декабрьским решением Chevron Corp. о приостановке программы разведочного бурения в море Бофорта. Эти проекты пострадали от препятствий регуляторов и одних из самых высоких расходов по добыче нефти в мире.
 
Imperial Oil Ltd., канадская аффилированная компания Exxon Mobil, в пятницу проинформировала федеральных регуляторов Канады о своем решении приостановить разведочную программу в море Бофорта и заявила, что планирует задним числом продлить контракт на аренду нефтеносного участка до 16 лет. "В случае получения одобрения продление контракта обеспечит нас достаточным временем для проведения необходимого технического анализа и разработки технологий и операций для поддержания ответственной разведочной программы в море Бофорта", - написала Imperial Oil в письме Национальному энергетическому управлению (NEB) Канады.
 
Предполагается, что в Арктике находятся миллиарды баррелей неразведанных резервов нефти, однако расходы на морское бурение там одни из самых высоких в мире из-за удаленности расположения и сурового климата. Консорциум, возглавляемый Imperial, планировал бурение на глубину до 6 миль ниже уровня моря Бофорта, что стало бы одним из самых глубоких морских месторождений в мире и пока в Арктике. Арендуемая территория, где предполагаются буровые работы, находится примерно в 110 милях от побережья канадских Северо-Западных территорий, города Туктояктук.
 
Imperial, Exxon Mobil и BP получили право аренды на бурение в 2007 и 2008 гг. С тех пор три компании сообща реализовали программу в Бофорте в рамках СП, возглавляемого Imperial под наименованием Imperial Oil Resources Ventures Ltd. Imperial и Chevron попросили NEB смягчить правила, разработанные для предотвращения нерегулируемых выбросов из глубоководных скважин, как тот разлив нефти, который произошел на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г. В арктических водах Канады операторы должны иметь резервные мощности для остановки выброса путем бурения разгрузочной скважины в том же сезоне. Но скважины в море Бофорта необходимо бурить настолько глубоко, что на завершение этого процесса уйдет несколько сезонов, поэтому владельцы лицензии стремятся обеспечить себе некоторое послабление, предполагающее альтернативные меры. NEB указало, что изучает эти просьбы.
 
В Арктике находится примерно одна треть мировых скрытых запасов природного газа и, по оценкам, 13% пока еще неразведанных запасов сырой нефти, или около 90 млрд барр. нефти. Более 75% этих залежей находятся в море, по оценкам американской Geological Survey.
 
 
 
01 июля 2015
Нефть России