ГП «Укрнаукагеоцентр» НАК «Надра Украины» отчитывается за I полугодие

Как сообщили GEOnews.com.ua в ГП «Укрнаукагеоцентр» НАК «Надра Украины», 30 июня на предприятии состоялась научно-технический совет (НТС), на которой были подведены итоги проведения работ за I полугодие 2015 года по геологическому изучению недр в соответствии с комплексным перспективным планом. С отчетом о проделанной работе выступил генеральный директор предприятия Голуб П.С.
 
Так, впервые в Украине с применением пиролизатора Рок-Гевал 6 проведены геохимические исследования кернового материала по ряду перспективных площадей и месторождений, в частности Васищивського, что в комплексе с определением содержания органического углерода и отражательной способности витринита позволило определить наличие в разрезах скважин нафтоматеринських толщ, их генерационный потенциал и выполнить количественную оценку сгенерированных углеводородов.
 
Внедрена исследования минерального и элементного состава пород на рентгено-дифракционной установке Эксперт 3 Павдер и электронном сканирующем микроскопе Джеол-6, что позволило на современном уровне проводить литолого-петрографические и палеонтологические исследования, установления литофациальних условий осадконакопления и структуры порового пространства пород-коллекторов, что большое значение при оценке запасов залежей углеводородов и проектируемые их разработки, выбора методов интенсификации притока углеводородов при испытании и эксплуатации скважин и др.
 
Результаты исследований и возможности оборудования вызвали большой интерес как геологов-исследователей, так и частных недропользователей. Так, по словам господина Голуба, научно-тематические работы на 10 участках недр, в том числе и для частных недропользователей, подтвердили высокие перспективы нетрадиционных углеводородов (газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа и газа уплотненных коллекторов), проведена оценка их ресурсной базы значительно превышает объемы углеводородов в традиционных залежах. Их освоение позволит в короткие сроки нарастить объемы добычи нефти и газа.
 
Участники НТС приняли решение о дальнейшем совершенствовании методических наработок в целях максимально эффективного ведения поисково-разведочных работ на нефть и газ и минимизации рисков бурения непродуктивных скважин.
 
 
2 июля 2015
GEOnews.com.ua