Рента забуксовала

Предложенный парламентским большинством законопроект №2120, который планировали рассмотреть в Верховной Раде на прошлой неделе, так и не был вынесен в зал. В очередной раз ожидания нефтегазовых компаний не оправдались, а надежд на быстрое реформирование добывающей отрасли становится все меньше. Согласно проекту закона №2120 рентные платежи за добычу газа должны быть снижены с действующих 55 до 35% при добыче на глубине до 5000 м (а до конца 2015 г. вообще изначально предлагалось увеличить ставку рентной платы до 70%) и с 28 до 14% при добыче глубже 5000 м.
 
Предполагалось, что снижение ставок рентных платежей должно помочь газодобывающим компаниям преодолеть кризис, в котором оказалась добывающая отрасль после необдуманного резкого повышения ставок рентных платежей в августе прошлого года, закрепленного в Налоговом и Бюджетном кодексах на 2015 г. Впрочем, сказать, что изначально планируемое кардинальное повышение ставок рентных платежей в текущем году было необдуманным, вряд ли возможно, о чем представители Министерства финансов подробно рассказывали ZN.UA еще в начале прошлой осени.
 
Кроме того, снижение ренты должно стимулировать приток инвестиций в добывающую отрасль, способствовать увеличению объемов добычи природного газа в Украине. Последнее особенно актуально на фоне надежд и заявлений членов действующего правительства и президента о том, что уже через пять-десять лет (тут прогнозы чиновников разнятся вдвое) Украина сможет полностью обеспечивать потребности своих граждан в природном газе за счет увеличения его добычи в стране как государственным пока ПАО "Укргаздобыча", так и частными добывающими компаниями. Почему законопроект №2120, разработанный и согласованный представителями БПП, "Самопомочи" и Радикальной партии, решили в очередной раз отложить в долгий ящик, лидеры коалиции так и не объяснили. Хотя в кулуарах большинство депутатов всю вину за срыв рассмотрения законопроекта возлагают на Кабинет министров и премьера Арсения Яценюка лично. Якобы в правительстве готовят свой проект закона о ставках рентных платежей, который будет не столь благоприятным, можно даже сказать, льготным для добывающих компаний.
 
При этом сроки, когда альтернативный закон будет подготовлен и внесен в парламент, не сообщаются. Почему в коалиции не могут решить вопрос снижения рентных платежей, загадка. Может, потому что не удается достичь разумного компромисса между добывающими компаниями и правительством, стремящимся за счет поступлений от повышенных ставок рентных платежей финансировать социальную помощь миллионам граждан, которые нуждаются в ней после резкого повышения цен с 1 апреля 2015 г. (см. подробнее ZN.UA №50 от 26 декабря 2014 г., "Рентные платежи: экономический суицид или способ изъятия сверхприбылей?").
 
Несмотря на озвученную позицию о поддержке снижения ренты, депутаты от парламентского большинства без боя согласились отложить рассмотрение законопроекта №2120 на неопределенный срок. Значит ли это, что на деле поддержки законопроекта среди депутатов нет, и рентная плата оказалась составляющей большого политического торга? Напомним, что в августе 2014 г. именно Кабинет министров выступил инициатором повышения ренты, которое сначала должно было быть временным, до начала 2015 г. (см. ZN.UA №31 от 5 сентября 2014 г., "Денис Фудашкин: "Мы не можем позволить себе за бесценок продавать недра, или Как Минфин объясняет затраты нефтегазодобычи и ее рентабельность в Украине в 775%"). Но к концу прошлого года в правительстве передумали и оставили высокие ставки рентной платы на текущий год. Особенно негативное отношение в правительстве к проектам совместной деятельности с государственной "Укргаздобычей". Сегодня большая часть добычи совместной деятельности, около 800 млн кубометров природного газа, или около 80% от такой деятельности госкомпании, приходится на "Карпатыгаз". При этом рента составляет 70%, что делает проекты совместной деятельности убыточными и лишенными всякого экономического смысла. Еще одним камнем преткновения при снижении ставок рентных платежей является позиция Минфина, который, с одной стороны, не против снижения ренты, с другой — требует компенсировать потенциальное снижение поступлений в госбюджет. Учитывая трудности с наполнением госбюджета-2015, понятно, что найти замену доходам от повышенных рентных платежей будет непросто, если вообще возможно. Таким образом, никаких практических шагов по улучшению ситуации в добывающей отрасли не предпринимается, а тем временем добыча газа в Украине снижается.
 
В мае 2015 г. падение ускорилось до 2,5% по сравнению с маем 2014 г. Практически все добывающие компании, как государственные, так и частные, испытывают огромные трудности с финансированием проектов по бурению, а это значит, что в ближайшее время добыча продолжит снижаться. Как известно, главной причиной повышения рентных платежей (раньше это был налог за недропользование) стала "борьба" правительства со сверхприбылью олигархов. Но олигархи как не платили ренту, тем более повышенную, так и не платят. И вместо дополнительных 9–12 млрд грн от повышенной ренты правительство по этой статье мало что получает (см. ZN.UA №13 от 10 апреля 2015 г., "Навыки канатоходца…"). Заложниками патовой ситуации в нефтегазодобыче оказались не только украинские добывающие компании, но и иностранные инвесторы из США, Великобритании, Канады и Польши. Они уже не пытаются убеждать правительство, президента и Верховную Раду в необходимости развивать собственную добычу углеводородов. Год бесполезных и бессмысленных споров и диалогов привел к тому, что сегодня идет речь о банальном выживании компаний, и они пытаются через посольства своих стран, международные организации, в том числе и через МВФ, заставить украинских политиков выполнять свои обязательства. Первые тревожные звоночки для правительства Яценюка — решение суда о запрете взимать ренту с британской JKX Oil&Gas в размере более 28%. Другие компании тоже могут последовать примеру JKX. Более того, добывающие компании готовы через суды требовать у государства компенсацию за убытки от повышения рентных платежей. Курс президента Петра Порошенко и Кабмина на реформирование рынка природного газа, принятый парламентом Закон "О рынке природного газа", который вступает в действие в октябре текущего года, идут в разрез с откровенно дискриминационной политикой в отношении добывающих компаний. Времени исправить ситуацию остается не так уж много.
 
 
06 июля 2015
"Зеркало недели"