Почти 80% частных компаний снизили добычу газа

По итогам первых шести месяцев 2015 года украинские газодобывающие компании произвели 9,844 млрд. кубометров, что почти на 2%, или на 198 млн кубометров газа, меньше, чем в первом полугодии 2014 года. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ". Как отмечается, основная доля падения пришлась на государственную компанию "Укргаздобыча" (-3,2% к показателям первого полугодия 2014-го) и полугосударственную "Укрнефть" (-12,1%). Эти компании добыли в совокупности на 345 млн кубометров меньше, чем год назад.
 
Негативную тенденцию "Укрнафта" и "Укргаздобыча" демонстрировали и в прошлом году. Но если тогда эти потери компенсировались за счет частных газодобытчиков, то начиная с этого года большинство "частников" прекратили наращивать объемы производства. Основная причина - высокие ставки на пользование недрами.
 
 
С августа 2014 Верховная Рада увеличила ренту на добычу газа с 28 до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а позже продлила действие нормы и на 2015 год. Большинство крупных частных газодобытчиков в прошлом году заявили о прекращении инвестиций. А британская JKX Oil & Gas plc и вовсе подала на Украину иск на 180 млн долларов в Стокгольмский арбитраж в связи с неоднократным повышением рентных платежей. Сейчас в Украине около 45 работающих частных газодобытчиков. И только 10 из них по итогам шести месяцев этого года нарастили добычу газа. Год назад ситуация была диаметрально противоположной.
 
В итоге частный сектор за первое полугодие вырос всего на 9%, тогда как в январе-июне прошлого года этот показатель равнялся 33%. Из всех частных компаний только одна - Нефтегаздобыча - сохранила положительную динамику роста добычи, увеличив производительность на 60% (до 550 млн кубометров) против 45% в первом полугодии 2014-го. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос снижения рентных платежей. "Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться", - говорил в конце июня министр энергетики Владимир Демчишин.
 
"Речь идет об уменьшении ренты с 55 до 35% на переходный период для скважин глубиной до 5000 м и с 28 до 14% для скважин глубиной более 5000 м. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в добычу газа", - отмечал он. 6 июля в c. Котельва Полтавской области прошло совещание с участием Демчишина и руководителей крупнейших газодобывающих компаний по вопросу снижения ренты. По словам одного из участников мероприятия, министр по ходе совещания сообщил, что против снижения ставок на пользование недрами выступает Министерство финансов.
 
"У Минфина сейчас кассовый разрыв, связанный с расходами на оборону, поэтому они выступают категорически против повышений ренты, - говорит он. - Но если вопрос с рентой так и не решится в ближайший месяц, то уже накануне выборов никому до этого не будет дела ".
 
 
7 июля 2015
"Экономическая правда"