Представители процесса EITI в Украине научились анализировать отчетность

22-24 июня в Стамбуле Евразийский информационный хаб добывающих отраслей (Eurasia Extractive Industries Knowledge Hub) организовал тренинг по анализу данных Еити с применением трехстороннего формата. Одной из целей мероприятия было обучение методологии анализа отчетов Еити от Института управления природными ресурсами (Natural Resource Governance Institute, NRGI).
 
Другая цель - объединение представителей многосторонних групп заинтересованных лиц (МГЗЛ) в формате, который позволяет обсудить проблемы и найти решение. В тренинге приняли участие 22 члена МГЗЛ и общественные активисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. Региональный характер семинара позволил участникам увидеть проблемы и подходы других стран, а также поделиться собственным опытом.
 
"Я с самого начала вовлечена в процесс EITI в своей стране и хотела бы узнать, как работать с нашим отчетом по стандарту EITI и как повысить его качество", рассказала об ожиданиях Тоджиниссо Азизова, член МГЗЛ в Таджикистане от общественности.
 
"Считаю себя человеком, который заполняет отчетность по EITI от имени компании, поэтому важно знать, куда попадает вся эта информация и как она в конце концов будет выглядеть", - говорит Сара Сулейманова, главный бухгалтер Binagadi Oil из Азербайджана.
 
Участники также поделились своими мыслями по главным пробелам в отчетности EITI. "Казахстан не выполняет тех требований EITI, которые поощряются, однако не являются обязательными. В то же время, информация о бенефициарах и составляющие СРП об экологических и социальных выплатах не является конфиденциальной информацией в нашем законодательстве. Также есть много обнародованных данных, но очень мало их анализа ", подчеркнула Светлана Ушакова, представитель общественности из Казахстана.
 
Дело в том, что главным предметом анализа со стороны участников тренинга был именно казахский отчет EITI за 2013 год - с учетом того, что это пока единственный обнародованный отчет, который доступен на русском языке, по новому Стандарту EITI. "Этот тренинг очень важен для нас, нашей делегации, чтобы найти пробелы и устранить их в следующем периоде отчетности", сообщила Эльвира Янтураева, представитель Министерства инвестиций и развития Казахстана.
 
Разработанная специалистами NRGI методология, которую использовали участники семинара, - это 3 шага, начиная со сбора информации, ее оценки с учетом положений Хартии природных ресурсов и других лучших практик, и заканчивая разработкой рекомендаций.
 
Практические сессии проводились представителями Евразийского информационного хаба добывающих отраслей и NRGI. Среди обработанных тем - концепция и стандарт EITI, методология анализа отчетности EITI, анализ данных о выдаче лицензий, добычи, поступления правительства от добывающих отраслей, деятельность государственных предприятий, субнациональные трансферты и социальные платежи.
 
Каждая тема предусматривала работу в группах, когда представители МГЗЛ из каждой страны совместно анализировали конкретную информацию и вырабатывали рекомендации. Активную работу продемонстрировали не только представители НПО, но и чиновники и представители компаний.
 
"Анализ отчетов EITI позволит нам сформировать более устойчивую политику правительства", прокомментировал Роман Ницович, эксперт аналитического центра DiXi Group из Украины.
 
Последняя часть мероприятия была посвящена планированию действий, где участники обсудили проблемы с отчетностью EITI в своих странах, предложили рекомендации и выработали кратко- и долгосрочные планы на их достижение. Среди важных и интересных предложений - организация парламентских обсуждений и / или слушаний по отчетам EITI, повышение мотивации добывающих компаний к отчетности, создание институциональных основ для внедрения EITI (секретариаты на национальном уровне), создание электронных версий отчетов EITI, включение поощрительных требований EITI к отчетности, повышение качества контекстной информации, улучшение среды для работы НПО, развитие способности для участников процесса EITI.
 
Стоит отметить, что ближайшие месяцы будут важными для всех стран, которые присоединились к тренингу 22-24 июня. В июле ожидается публикация азербайджанского отчета EITI за 2013 год, что потребует от экспертов и членов БГЗО новых исследований. Таджикистан, Кыргызстан и Украина также имеют жесткие сроки для публикации своих первых отчетов по стандарту EITI. Таким образом, своевременно выработанные навыки позволят всем сторонам процесса EITI проверить качество будущих отчетов, а также предотвратить ошибки в дальнейшей работе. Новые отчеты по стандартам EITI и их анализ также сделают продолжения дискуссий внутри БГЗО, сохраняя их активность.
 
 
 
7 июля 2015
EITI в Украине, по материалам NRGI