ГФС рассказала об объекте обложения рентной платой

Государственная фискальная служба в письме от 7 июля 2015 года № 24294/7/99-99-15-04-01-17 отметила, что нередки случаи злоупотребления плательщиками при использовании нормы п. 252.19 Налогового кодекса по определению плательщиком объекта налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в соответствии с требованиями утвержденных им схем движения добытого полезного ископаемого (минерального сырья) на производственных участках и местах хранения путем нарушения особых условий использования активов участков недр.
 
Ст. 45 Кодекса о недрах обязанность по определению промышленной ценности месторождений, а также утверждение кондиций на минеральное сырье, составляющие совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки каждого месторождения возложена на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Исходной информацией для определения в специальных разрешениях на пользование недрами особых условий на основе технико-экономических расчетов, проводимых на основании прогнозной цены на первую товарную продукцию, полученную из полезных ископаемых и компонентов или продуктов их переработки, которые подлежат реализации горным (горнодобывающим, горноперерабатывающим) предприятием, с учетом применения современных способов добычи и технологий переработки полезных ископаемых, являются протоколы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
 
Поэтому ГФС направила для использования в работе письмо Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых от 24 июня 2015 года № 328/07 о совокупности видов товарной продукции, являющейся объектом налогообложения для участков недр, в разрешении которых определено деятельность по добыче нерудных полезных ископаемых для строительных материалов.
 
 
10 июля 2015
"ЛИГА ЗАКОН"