Закон об обеспечении прозрачности в добывающей отрасли вступил в действие

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой Закон № 521-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях". Этот нормативно-правовой акт, в разработке и продвижении которого приняли участие специалисты аналитического центра DiXi Group, обязывает пользователей недр предоставлять и обнародовать информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, других платежах, а также о производственной (хозяйственной) деятельности, в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров.
 
Также органы, осуществляющие государственное управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, должны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр в соответствии с установленным Правительством порядке.
 
"Этот закон должен в корне изменить ситуацию в добывающей отрасли", - отметил руководитель проектов DiXi Group Роман Ницович. "Теперь Украина будет играть по правилам, по которым уже давно играет весь цивилизованный мир. Надеемся, что новые правила позволят искоренить часть из коррупционных схем, которые действуют до сих пор", подчеркнул он.
 
Отметим, что согласно закону Правительство в течение двух месяцев со дня подписания утвердить порядок обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, обеспечив переход на отчетность недропользователей в Украине в соответствии с международными стандартами отчетности.
 
Напомним, что закон №521-VIII был принят Верховной радой 16 июня 2015.
 
 
13 июля 2015
"Украинская энергетика", по материалам EITI в Украине