Позиция Гослесагентства по незаконной добычи янтаря

Совместное действиями правоохранительных и контролирующих органов на сегодня идет активная борьба с незаконной добычей янтаря на территории Житомирщины. Об этом в ходе межведомственного совещания в Житомире сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Александр Ковальчук. Он отметил, что вопрос прекращения незаконной добычи янтаря находится на личном контроле у ​​Президента Украины и Премьер-министра Украины.
 
«Ситуация, которая сложилась в вашей области, напрямую связана с работой всей области лесного хозяйства. Ведь нелегальные действия по добыче янтаря нанесли неоценимой вред лесным угодьям », - отметил Александр Ковальчук.
 
По его словам, еще остаются случаи незаконной добычи янтаря: «Это я мог увидеть лично на прошлой неделе во время рабочей поездки в Житомирскую область. В связи с этим, прошу руководителя Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства совместно с правоохранительными органами оперативно принимать все меры для полного прекращения незаконной деятельности «черных копателей», - подчеркнул Председатель Гослесагентства.
 
Кроме того, Александр Ковальчук дал ряд поручений, которые необходимо осуществить на поврежденных землях лесного фонда, в частности, учет древесины на корню, поверженной и неликвидной древесины, заготовку и трелевки древесины, понижение и корчевание пней, вывоз древесины; подготовку почвы под лесные культуры и тому подобное. Председатель Гослесагентства также подчеркнул, что нужно привлекать ученых для детального изучения проблемы преодоления последствий произведения янтаря и разработки научных, лесных мероприятий по воспроизводству экосистем на поврежденных территориях.
 
По словам Александра Ковальчука, противостоять незаконной добыче янтаря в лесных угодьях помогает государственная лесная охрана.
 
 
 
13 июля 2015
Geonews.com по материалам пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов