Демчишин: Общественность получит информацию о доходах и уплате налогов добывающих компаний

На заседание коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности с участием Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, руководителей предприятий отрасли, были рассмотрены вопросы выполнения программы деятельности Кабинета Министров Украины, коалиционного соглашения и Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020» по направлению «Новая политика энергетической независимости »и определены следующие шаги по осуществлению реформ.
 
В ходе выступления министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин остановился на мерах по реформ в газовом секторе и рассказал системные изменения ждут рынок продажи природного газа в Украину, о приведении тарифов к экономически обоснованному уровню и закон "О рынке газа", который дал старт процессам , которые приведут к полноценной конкуренции. Именно либерализация рынка, полноценная конкуренция за потребителя, который имеет право и возможность выбора, снимут даже теоретические возможности для коррупционных схем и схем скрытого заработка на разнице тарифов, которую оплачивал бюджет.
 
«При содействии министерства также принят закон о прозрачности добывающих отраслей в Украине, который позволит общественности получать максимум информации о финансовой деятельности, прибыли и налогов компаний, осуществляющих добычу государственных природных ресурсов. Соответствующие отчеты по стандартам инициативе EITI публикуют компании в ведущих мировых государствах. Также министерство разработало предложения о правилах налогообложения газодобывающих предприятий всех форм собственности. А снижение ренты на добычу обеспечит поступление инвестиций в увеличение добычи, новые рабочие места, а следовательно - новые поступления в бюджет », - отметил в своем выступлении В. Демчишин.
 
По словам министра, реформы полностью соответствуют европейским "правилам игры" на рынке энергетики, которые обеспечивают максимально прозрачные правила работы для энергетических компаний, жесткое независимое регулирование, предоставление максимально возможного выбора поставщика для каждого потребителя. «Европа, как и Украина, борется с присутствием монополий на рынке и с попыткой использовать энергетику в политических целях. Поэтому украинская энергетика начала преобразования в духе европейской интеграции, поэтому в шагах и мероприятиях часто упоминаться "Третий энергопакет" Европейского Энергетического Сообщества - свод правил и условий, которые подписала и реализует Украины на уровне с ведущими европейскими государствами », - подчеркнул министр.
 
Справка:
10 июля Президент Украины подписал Закон №521-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях". Документ был принят Верховной Радой 16 июня 2015
 
В частности, закон обязывает пользователей недр и владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами предоставлять и обнародовать информацию о общегосударственные и местные налоги и сборы, другие платежи, а также о производственной (хозяйственной) деятельности, в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров. Также органы, осуществляющие государственное управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, должны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр в соответствии с установленным Правительством порядке.
 
Кабинет Министров в свою очередь обязуется публиковать и распространять информацию о общегосударственные и местные налоги и сборы, и другие платежи, в том числе контекстно иинформации (всеобщего обозрения) по добывающих отраслях.
 
 
 
17 июля 2015
EITI в Украине