Минфин хочет снизить ренту на частную газодобычу

Целью Министерства финансов является увеличение поступлений в госбюджет с одновременным обеспечением энергетической безопасности страны
 
В Верховную Раду уже подан законопроект, которым предлагается снижение ставки ренты на частную газодобычи в Украине. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила заместитель министра финансов Украины Елена Макеева, передает пресс-служба Кабмина. "Последние три месяца мы плодотворно работали в рабочей группе, которая была создана по поручению премьер-министра, и в которую входили представители различных профильных министерств, частного бизнеса. Мы пытались найти правильную формулу, которая должна быть моделью налогообложения, чтобы увеличить добычу газа и укрепить нашу энергетическую безопасность страны", - отметила она и добавила, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект 2352-я, которым предлагается снижение ставки ренты на частную газодобычи в Украине.
 
В частности, предлагается, что с 1 октября 2015 почти вдвое будут снижены ставки ренты и будут составлять 29% и 14% в зависимости от глубины добычи газа. "И все проекты, которые сегодня есть и будут работать до конца этого года, то есть до 31 декабря 2015 года, с 1 октября будут применять именно такие ставки. Для новых инвестиционных проектов, которые начнут работать после 1 января 2016 года, мы предлагаем новую модель налогообложения. Ставки ренты будут составлять 20% и 10%. Кроме того, мы вводим дополнительную надбавку к налогу на прибыль", - сообщила Елена Макеева.
 
По ее словам, целью Министерства финансов является увеличение поступлений в государственный бюджет с одновременным обеспечением энергетической безопасности страны.
 
Она подчеркнула, что Украина богата природными ресурсами, но пока их использование ограничено. И сегодня государство импортирует половину из всего объема газа, который потребляете в год.
 
"А увеличение собственной добычи газа сможет снизить объем импорт на 6-8 млрд кубометров в течение следующих пяти лет. Мы рассчитываем, что с введением нового режима налогообложения с 1 января 2016 года Украина получит новых инвесторов, которые будут вкладывать деньги в новые инвестиционные проекты, и это позволит нам увеличивать добычу газа", - подчеркнула она и добавила, что действующая сегодня система налогообложения не побуждает компании инвестировать в новые проекты, а наоборот происходит сокращение добычи и, соответственно, снижение поступлений в бюджет. 
 
 
 
17 июля 2015
ЛИГАБизнесИнформ