Экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль: Нельзя все оправдывать войной

На днях украинское правительство презентовало в Вашингтоне новую программу по налоговой политике в газовой сфере. Минфин предлагает снизить фискальную нагрузку на нефтегазовые компании. Кроме того, частным компаниям собираются позволить закачивать излишки газа в подземные хранилища или экспортировать их в Европу. Этот проект может заработать уже с 1 октября 2015 года. Аналитики утверждают, что от успеха этой программы будет зависеть, насколько благосклонно в США станут относиться к реформам в Украине. 
 
Эксперты не скрывают, что западные страны немного устали от того, что украинская экономика пока не переживает глобальных сдвигов. Газовая сфера, в которой правительство отказывается снижать налоговую нагрузку на частные добывающие компании, может стать одним из показателей полного отсутствия преобразований. Возможно, поэтому в Кабмине хотят договориться с частными компаниями и снизить налоги в обмен на гарантии увеличения объемов добычи. В условиях будущего отопительного сезона это также становится важным фактором.
 
С другой стороны, на Украину давит потребность покупать российский газ. Это не позволяет отмежеваться от страны, которая поддерживает сепаратистов на Донбассе и находится под действием международных санкций. Альтернативой могут стать своя добыча или импорт из Европы. Бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль в 2011 году стал специальным посланником госдепартамента по вопросам развития энергетики в мире. 
 
Позже, на позиции старшего вице-президента консалтинговой компании IHS, он руководил проектом, в рамках которого IHS по приглашению Минфина Украины анализировала альтернативные налоговые режимы для частного сектора газодобычи. Результаты работы недавно были представлены Кабмину. Прислушается ли к этим советам Киев, непонятно. По словам Паскуаля, реформы в отрасли необходимы не меньше, чем разрешение военного конфликта. В интервью он рассказал, как спрыгнуть с газовой иглы, почему Украина привлекательнее Польши, и сколько в США готовы ждать реформ.
 
- Многие говорят, что Украина должна избавиться от газовой зависимости от России и наращивать свою собственную добычу. По вашему мнению, насколько велик потенциал добычи нефти и газа?
 
- Ваша страна обладает серьезными запасами газа. Только по официальным украинским оценкам, у вас более 5,37 трлн. куб. м. ресурсов традиционного газа. Проведенный в 2011 году компанией IHS анализ запасов показал значительную ресурсную базу в объеме 2,88 трлн. куб. м. извлекаемых запасов газа. Однако их качество не идеально: существующие месторождения по большей части истощены, так как их разрабатывают уже достаточно давно. Чтобы найти новые, вам нужно будет преодолеть сложные геологические условия. Проще говоря, многие ваши месторождения маленькие по объему - 1-2 млрд. куб. м., глубоко залегают - в среднем глубже 3 км. Многие сверхглубокие, свыше 5 км. Потому украинской власти не стоит обольщаться, что газ сам пойдет из-под земли. Нужно приложить много усилий, чтобы его добыть. Также значительная часть запасов залегает в плотных породах, и никто не может гарантировать высокую рентабельность добычи без значительных инвестиций.
 
- А если государство просто не будет вмешиваться в газодобычу, реально ли этому сектору стать драйвером украинской экономики?
 
- Ни для кого не секрет, что во всем мире наблюдается значительный интерес к добыче газа. Многие страны поняли, что смогут удовлетворить свои потребности и стать экспортерами при сравнительно небольших затратах. Потому Украина уже выходит на этот рынок с очень высокой конкуренцией. Правительству стоит задуматься, как привлечь частные инвестиции. Частные компании готовы брать на себя риски, приносить лучшие технологии. Все это необходимо, чтобы развивать газовые ресурсы, которые есть в Украине. Нет смысла выбирать между национальными и иностранными инвесторами. Обе эти категории могут дать толчок отрасли, главное - создать нужный климат. К примеру, в Мексике недавно открыли рынок нефтегазодобычи для иностранных инвесторов и теперь привлекают деньги и своих, и международных корпораций. Там 77 лет была монополистом нефтедобывающая компания Pemex. Ее заставили дать возможность международным инвесторам прийти в страну. В Бразилии правительство размышляет над тем, как правильно выстроить налоговый режим для национальной компании Petrobras и для международных игроков, чтобы это дало импульс к развитию отрасли в целом. Самая хорошая схема - это сотрудничество правительства и частных компаний. Не стоит обращать внимание, откуда приходят деньги - из-за границы или нет.
 
- Многие сравнивают в газодобыче Польшу и Украину. Как вы думаете, какая из этих стран более привлекательна для инвесторов и почему?
 
- Главное отличие этих стран в том, что Украина имеет длинную историю газодобычи. Сейчас, чтобы запустить ее на новую мощность, о чем постоянно говорят в вашем правительстве, достаточно только получить новые технологии, оборудование и главное - деньги частных инвесторов. В Польше же только начинают развивать добычу газа. Особый упор там делают на ресурсы нетрадиционного газа, а это очень длинный и дорогостоящий процесс. Киеву нет нужды выбирать, какое направление газодобычи развивать - традиционный газ или сланцевый. Потенциал есть у обоих направлений. Похожая ситуация была в США. Там правительство не принимало специальных законов для поддержки развития какого-то конкретного вида ресурсов. Правительство только позаботилось о том, чтобы бизнес не был отягощен чрезмерными налогами и мог приносить должную прибыль, а производители сами могли решить, какое направление для них более привлекательно. Скажу честно: Украине будет сложно добывать сланцевый газ. Потребуются миллиардные инвестиции в технологии добычи, инфраструктуру. Заниматься этим будет явно не правительство. В США инвестировали частные компании. Парадокс в том, что Украина может стремительно развивать свою газодобычу на базе уже разведанных месторождений. Однако это потребует миллиардных инвестиций, а частные компании не пойдут на такие огромные вложения, если правительство не сможет гарантировать им стабильные правила игры. Потому они больше думают об инвестировании в газовый сектор Польши, так как налоговая ситуация там намного лучше, не говоря об общей ситуации в стране.
 
- Компании из какого региона могли бы стать для Украины большими инвесторами в сфере газодобычи?
 
- Для вас особенно интересны международные компании, которые, понимая, какие риски берут на себя, все равно готовы начинать работать в Украине. Конечно, все зависит от того, какую налоговую политику будет проводить ваше правительство. В идеале правительство постоянно хочет получать больше налогов, хотя зачастую это может приводить к падению производства. Потому нужно найти здоровый компромисс между необходимыми стимулами для обеспечения роста добычи газа и доходом государства. Пока у Киева есть куда стремиться. К примеру, повышение налоговых ставок, случившееся в 2014 году, уже привело к замедлению темпов роста газодобычи в частном секторе, а отсутствие средств на инвестиции и развитие у госкомпаний - к падению добычи газа. Некоторые западные компании покинули ваш рынок, так как добывать газ при таких рисках стало неприбыльно. Это при том, что на импорт газа Украина в 2014 году потратила 78,9 млрд. грн. С такой политикой сложно рассчитывать на то, что Украина вскоре сможет избавиться от газовой зависимости от России.
 
- Как долго энергосектор Украины сможет продержаться без реформ?
 
- Есть два критических фактора. Если начать с газового сектора, то это добыча и желание частных инвесторов вкладывать деньги в вашу экономику. Если добыча падает, то у предприятий нет денег на разведку и бурение, а значит, они сокращают свое присутствие. К примеру, суммарно шесть частных компаний в период с 2009 года до 2014 года инвестировали в добычу газа в Украине около 730 млн. долл., но с повышением налогов инвестиции резко свернулись. Так с любыми реформами: если слишком надавить на бизнес, даже для целей наполнения бюджета, компании просто уйдут, и денег не будет вообще.
 
- Многие говорят, что правительство США устало от отсутствия реформ в Украине и не готово больше помогать нашей стране. Насколько это соответствует истине, и сколько времени еще есть у Украины?
 
- Я уже не работаю на американское правительство, потому не могу говорить от его лица. Но скажу, что сейчас любой стране непросто проводить реформы и привлекать частных инвесторов. Тут Украина не исключение. Главное направление, на котором вам стоит сосредоточиться, - создание прозрачного режима налогового регулирования и привлечения инвестиций. Сейчас для вас реформы важнее, чем когда-либо ранее. В условиях высокой конкуренции с соседями и далекими державами никто не гарантирует, что западные инвесторы придут именно к вам. Они могут сочувствовать Украине, но не решаться вкладывать деньги, если не будут уверенны в своей прибыли и стабильной работе. Украина уже осознала, что ей критично нужны реформы, и начала двигаться в этом направлении. Однако нужно понимать, что каждый, кто принесет сюда деньги, столкнется с высокими политическими рисками, потому нужна очень прозрачная программа реформ, которая сможет убедить любого инвестора.
 
- Насколько американская позиция касательно Украины может измениться с началом предвыборной кампании президента США в 2016 году?
 
- С самого образования Украины как независимого государства в 1991 году США всегда старались поддерживать развитие демократии и верховенство права. Теперь обе политические партии не проявляют расхождений в этом вопросе: и республиканцы, и демократы готовы поддержать Киев. Однако все будет зависеть от вас. Если реформ не будет, то интерес к Украине пройдет, и политики сосредоточатся на более важных для американцев вопросах. В Вашингтоне считают, что ваш конфликт можно решить только путем политических переговоров. После этого ваша страна должна показать, что готова к новым демократическим реформам. Это куда более важно, чем военные победы, так как они не убедят инвесторов, что вы стабильная страна. Я даже скажу, что реформы в отрасли необходимы вашей стране не меньше, чем разрешение военного конфликта. Хотя не стоит сравнивать эти события, но если по разным причинам нет развития, то инвестиции в страну становятся непривлекательными, и в экономике начинается застой. Нельзя все оправдывать войной, тут важны политические решения.
 
 
17 июля 2015
"Экономическая правда"