Частные компании обещают увеличить добычу газа на 1 млрд куб м при снижении ренты — министр

Частные газодобытчики задекларировали увеличение добычи на 1 млрд куб. м к 2018г при снижении ренты - Демчишин
 
Частные газодобывающие компании рассчитывают увеличить добычу газа в Украине на 1 млрд куб. м в течение двух лет в случае снижения Верховной Радой рентных платежей, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. "Я две недели назад встречался с основными участниками рынка, которые добывают порядка 3 млрд куб. м газа в год, и они декларировали свою готовность увеличить добычу на протяжении двух дет на 1 млрд куб. м", - сказал он в эфире "5-го канала" в воскресение вечером. По его словам, после снижения парламентом рентных платежей государство должно продемонстрировать, что такие условия будут действовать на протяжении длительного периода.
 
В.Демчишин также сообщил, что он выступает за возмещение НДС при завозе в страну оборудования для бурения и обустройства скважин. "Это также очень важный вопрос, потому что не возвращая им НДС мы сразу завышаем их себестоимость на первом этапе, когда он наиболее рисковый, на 20%", - добавил министр. Как сообщалось, Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2352а о снижении с 1 октября 2015 года рентных платежей, взимаемых при добыче частными компаниями природного газа.
 
По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, законопроект предусматривает снижение ренты с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км). Кроме того, документ предполагает поощрение бурения новых скважин путем ввода с 1 января 2016 года для таких скважин трехуровневой системы налогообложения. В частности, рентные ставки для новых скважин составят 20% и 10% в зависимости от глубины добычи, ставка налога на прибыль составит действующие 18%, надбавки к налогу на прибыль - 30% от прибыли.
 
Украина (без учета АР Крым) в 2014 году увеличила добычу газа на 1,9% (на 0,379 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом – до 20,17 млрд куб. м. В том числе ПАО "Укргазвыдобування" добыло 15,115 млрд куб. м (+0,01%), ПАО "Укрнафта" – 1,74 млрд куб. м (-8,7%), другие газодобытчики – 3,315 млрд куб. м (+19,6%).
 
 
20 июля 2015
http://uaenergy.com.ua/