ExxonMobil планирует продолжать сотрудничество с Россией в сфере ТЭК

 

Компания ExxonMobil планирует продолжать сотрудничество с Россией с сфере ТЭК. Об этом сообщил президент компании ExconMobil Russia Гленн Уоллер на церемонии начала разведочного бурения скважины "Университетская-1" в Карском море, пишет "Прайм". Это совместный проект "Роснефти" и ExxonMobil".

"Наше сотрудничество долгосрочное. Мы видим здесь очень большие перспективы и готовы с вашего позволения работать и дальше", - сказал он, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину. Ранее сегодня глава российского государства заявил, что Россия дорожит сотрудничеством с компанией ЕxxonMobil.
"Компания ЕxxonMobil наш давний надежный партнер. Мы дорожим нашими отношениями", - сказал Путин.
 
Он выразил уверенность, что совместные проекты этих компаний пойдут на пользу национальным экономикам и будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации, а также поступлению налогов и созданию новых рабочих мест. Открывая установку, президент РФ назвал это событие очередным важным шагом в освоении перспективных месторождений Арктики. Он отметил уникальность проекта с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и специальных природоохранных предприятий.
 
Путин поблагодарил всех, кто был задействован в этой работе. "Знаю, что впереди у вас еще очень большая работа. Уверен, что с ней как и всегда вы справитесь на самом высоком профессиональном уровне", - подчеркнул он.
 
Президент компании ExxonMobil Russia Гленн Уоллер и председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин участвовали в церемонии запуска непосредственно в Карском море. Самая северная скважина России "Университетская-1" будет буриться в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона - с августа по конец октября.
 
Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. Начало реализации совместного проекта "Роснефти" с ExxonMobil в Карском море Сечин ранее назвал наиболее значимым событием для компании в 2014 году.
 
11 августа 2014
Экономическая правда