В Узбекистане утвержден порядок формирования программ геологоразведки на углеводороды

 

Кабинет министров Узбекистана своим постановлением утвердил порядок форми­рования программ геологоразведочных работ по Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз". Положение определяет порядок разработки, согласования и утверждения долгосрочных (на период от пяти до 15 лет), среднесрочных (до пяти лет) и ежегодных программ геологоразведки на углеводороды.
 
Согласно документу, программы геологоразведки разрабатываются НХК "Узбекнеф­тегаз".
 
"Долгосрочная программа геологоразведки носит концептуальный характер и оп­ределяет основные направления перспективного развития геологической отрасли исходя из приоритетных задач по расширению углеводородной сырьевой базы рес­публики, с учетом конъюнктуры мирового рынка, прогрессивных научно-технических решений в сферах геологического изучения недр, поиска, добычи и переработки углеводородного сырья", - говорится в документе.
 
В среднесрочной программе будут конкретизированы параметры и критерии, определенные в направлениях долгосрочной программы геологоразведки в соответствии со стратегией перспективного социально-экономического развития Узбекистана.
 
Ежегодной программой геологоразведки предусматривается комплекс работ по геологическому изучению недр с целью поиска залежей нефти и газа и с учетом определения целевых параметров (направление, стадия, виды и объ­емы геологоразведочных работ, ожидаемые результаты, размеры планируе­мых ассигнований с указанием источников их финансирования) по каждо­му проекту, а также ожидаемых сроков их реализации.
 
В документе говорится, что долгосрочная и среднесрочная программы геологоразведки утверждаются Каби­нетом министров Узбекистана, ежегодные программы - НХК "Узбекнефтегаз" по согласованию с министерствами экономики и финансов, Госкомитетом Узбекистана по геологии и минераль­ным ресурсам.
 
geonews.com.ua
21 августа 2014