В планах ряда мировых энергетических компаний — глубоководная добыча

 

В планах ряда мировых энергетических компаний заложен масштабный перенос разработки сланцевых месторождений в районы, где возможна только глубоководная добыча. К таким регионам относятся, в числе прочих, прибрежные зоны США, Южной Америки и Африки.
 
Известно, что технология использования гидроразрыва пласта получила популярность, как один самых выгодных способов добыче углеводородов еще в ХХ веке. В то же время она известна и тем, что вызывает вопросы у  экологов. И как сейчас отреагирует на планы корпораций мировое общественное мнение – неизвестно. Ведь работы будут проводиться на больших глубинах.
 
Как прокомментировал инженер американской компании Halliburton Рон Дастерхофт: «Это самые сложные и суровые условия, в которых мы будем работать. Мы просто не можем позволить себе техническую заминку». Тем не менее, процесс постепенно активизируется у берегов Бразилии и Африки. Активно подготавливаются операции в Мексиканском заливе, где месторождения удалены на 100 и более миль от берега. Расчетная стоимость бурения там составит почти 100 млн долларов.
 
Подобные проекты являются несомненным благом для сервисных компаний. Таких как Halliburton, Baker Hughes, Superior Energy Services и Schlumberger. В то же время — нефтяные компании планируют получать миллиарды долларов в виде дополнительных доходов в долгосрочном периоде. В том числе — Chevron, Royal Dutch Shell и BP.
 
28 августа 2014
www.geonews.com.ua