В Житомирской обл. в собственность государства возвращена земля с месторождением лабрадорита

 

Прокуратура Володарско-Волынского района Житомирской области вернула государству 5,78 га земли с месторождением лабрадорита, сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области. "По принципиальной позиции прокуратуры государству в лице райгосадминистрации реально возвращен земельный участок площадью 5,78 га стоимостью почти 780 тыс. грн, на котором расположено Исаковское месторождение лабрадорита", - говорится в сообщении.
 
Как сообщается, общество с ограниченной ответственностью еще в 2008 году взяло в аренду земельный участок для разработки месторождения. Однако, вопреки требованиям договора аренды, а также условиям спецразрешения, не платило арендной платы и не начало добычи недр. В связи с этим, прокуратура заявила иск в суд с требованием расторгнуть договор аренды, а землю вернуть государству.
 
Хозяйственный суд Житомирской области удовлетворил иск в полном объеме. Сейчас решение суда выполнено, земельный участок Исаковского месторождения лабрадорита возвращен государству. Добавим, лабрадорит — это основная магматическая горная порода, разновидность анортозита. Состоит преимущественно из плагиоклаза — лабрадора с незначительной примесью (не более 5—7%) пироксенов и рудных минералов. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке. Применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре.
 
28 августа 2014
112.ua