Shell продала 4 сухопутных месторождения в Нигерии

 

Royal Dutch Shell объявила, что достигла соглашений о продаже четырех наземных месторождений в Нигерии. В 2013 г. Shell выставила на продажу свою 30%-ную долю в нефтяных блоках в дельте Нигера – лицензионных участках 18, 24, 25, 29, а также магистральном трубопроводе Nembe Creek Trunk Line. Об этом сообщает Reuters.

«Мы подписали договоры купли-продажи на некоторые нефтяные лицензии, но не на все, которые мы стремимся продать», – заявил пресс-секретарь компании. Продавая активы, Shell отказывается от наземной добычи в Нигерии, где воровство нефти достигло промышленных масштабов, и компании приходится решать проблемы безопасности и утечек нефти.
 
Политические соображения также принимаются в расчет. Правительство Нигерии стремится передать наземную добычу в руки отечественных нефтяных компаний, оставив крупным иностранным игрокам более трудные и капиталоемкие проекты на глубоководном шельфе. Генеральный директор Guaranty Trust Bank, который входит в число финансовых учреждений, финансирующих сделки с Shell, Сегун Агбадже заявил, что две сделки будут закрыты в течение двух ближайших месяцев.
 
Другие компании, включая Total, Eni и Chevron, тоже ищут возможность избавиться от нигерийских активов. ConocoPhillips в июле подписала сделку стоимостью $1,5 млрд с нигерийской компанией Oando. Подробности, касающиеся стоимости сделок Shell и сроков закрытия этих сделок, неизвестны. На закрытие сделки Oando с ConocoPhillips ушло более полутора лет.
 
Total и Eni тоже хотят заработать на продаже 10% и 5% в этих активах. Компания Shell Petroleum Development Corporation (SPDC) является СП, в котором Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC) контролирует 55%, а остальные 45% поделены между Shell, Total и Eni. При этом Shell является оператором проектов. Газета Financial Times, ссылаясь на источники в банковских кругах, утверждает, что Shell близка к продаже активов нигерийским компаниям примерно за $5 млрд.
 
В марте сообщалось, что нигерийские компании Taleveras и Aiteo предложили самую большую сумму – $2,85 млрд – за лицензионный участок 29, самое большое из четырех месторождений. По словам двух источников на рынке, Aiteo выиграла аукцион, однако неизвестно, продолжают ли две компании действовать как партнеры. Источник в банковских кругах предположил, что Aiteo, возможно, действует без Taleveras.
 
По словам топ-менеджера одной из нигерийских нефтяных компаний, консорциум во главе с Pan Ocean Oil Corporation предложил за участок 24 около $1 млрд. Предложение основывается на цене около $10/барр. запасов, по аналогии со сделкой Oando. Он назвал цену высокой, «учитывая проблемы с трубопроводом». Источник агентства в банковских кругах утверждает, что о покупке участка 25 уже окончательно договорилась компания Crestar.
 
Кому достался участок 18, неизвестно, однако Financial Times сообщила, что новым владельцем стал Eroton – консорциум компаний Midwest Oil and Gas и Mart Resources. Многие на нигерийском рынке полагают, что Shell хочет продать также лицензионные участки 11 и 17 в районе Огониленд в дельте Нигера, относительно которого Комиссия ООН по охране окружающей среды и правозащитные организации резко критикуют компанию за неадекватную ликвидацию последствий разливов нефти. Напомним, что в марте Shell объявила о закрытии основного экспортного нефтетерминала в Нигерии в связи с утечками в подводящем трубопроводе.
 
05 сентября 2014
OilNews