К 2020 году Азербайджан начнет разработку месторождений сланцевого газа

 

К 2020 году Азербайджан начнет разработку месторождений сланцевого газа. Об этом некоторое время назад заявило руководство SOCAR. В Азербайджане есть несколько перспективных территорий, где можно начать геолого-разведочные работы — это, главным образом, Гобустанский и Шемахинский районы. В настоящее время уже ведутся переговоры между SOCAR и известными иностранными компаниями о начале разведки месторождений сланцевого газа, — пишет Haqqin.az.
 
Новость эта не осталось незамеченной в энергетических кругах — причем, не только в Баку, но и во многих других странах. Все-таки Азербайджан — один из заметных игроков международного энергетического рынка, и любые новости отсюда пользуются повышенным спросом. Информация о том, что Азербайджан намерен сделать ставку на сланцевый газ, как и следовало ожидать, породила разные комментарии. Кто-то из экспертов порадовался за местных энергетиков, не боящихся брать на вооружение передовой опыт добычи ресурсов. Кто-то, наоборот, выразил немалый скепсис, обусловленный тем, что сланцевые технологии — до сих пор дорогие, рискованные и экологически сомнительные, в то время как в распоряжении Баку есть природный газ и нефть с давно и надежно отработанными технологиями добычи.
 
Что же ждет Азербайджан в этом новом энергетическом походе? В пику скептикам заметим: сланцевая революция — это уже не фантастика, а реальность. Прогрессивная технология гидроразрыва, позволяющая извлекать газ и нефть из сланцевых пород, изрядно перекроила казалось бы сложившийся раз и навсегда международный энергетический рынок.
 
Согласно недавно опубликованным прогнозам консалтинговой компании PriceWaterhouse Coopers, производство углеводородов в мире за счет сланца в двадцатилетней перспективе вырастет на 12 процентов и достигнет 14 миллионов баррелей. Добыча сланцевого газа увеличит мировой валовой внутренний продукт к 2035 году на 2,7 триллиона долларов.
 
10 сентября 2014
Энергополитика. Нефть и Газ