Goldcorp: Мировая добыча золота достигнет пика в 2014-2015 гг.

 

Исполнительный директор одной из крупнейших золотодобывающих компаний ожидает пика производства драгметалла в 2014-2015 гг. По мнению г-на Чака Жанне (Chuck Jeannes), президента и исполнительного директора канадской Goldcorp Inc. - золотодобывающей компании с самой высокой рыночной капитализацией в мире, в 2014 или в 2015 гг. объемы выработки желтого металла достигнут рекордных показателей и в дальнейшем вряд ли смогут превысить данный уровень.
 
Несмотря на то, что спад в объемах поставок поддержит цены на золото, добыча его с течением времени затрудняется по мере истощения запасов доступных месторождений, что может привести к последующему процессу консолидации в отрасли. Тем не менее, канадский золотодобытчик не стремится обнадежить ожидания инвесторов новым предложением о поглощении после неудачной попытки покупки контрольного пакета акций конкурирующей компании.
 
В своем интервью Wall Street Journal г-н Жанне сказал, что без прогресса научно-технического задела в отрасли показатели выпуска золота будут падать после пика. Чак Жанне заявил, что пик добычи золота положительно отразится на ценах на драгметалл в долгосрочной перспективе. Сейчас цена составляет порядка 1261 дол./унция, что на треть меньше рекордной стоимости золота в сентябре 2011 г. На фоне спада цен снижалась и оценка эффективности портфелей компаний-продуцентов. В то время как Goldcorp, третий по объемам золотодобытчик в мире, наращивала выпуск, стоимость ее акций снизилась в два раза в течение этого времени.
 
Г-н Жанне ожидает, что золото будет торговаться в узком диапазоне в последующие несколько лет, котировки будут зависеть от баланса спроса и предложения. Как отметил Г-н Жанне, золото все реже торгуется в качестве актива-убежища, и едва ли на его стоимости существенно отразились геополитические проблемы последних лет. По мере того как процесс добычи усложняется и производственные показатели падают, компании начинают конкурировать за получение прав на разведку новых месторождений, количество которых с годами сокращается.
 
По данным SNL Metals Economics Group, в 1995 г. было открыто 22 новых месторождений драгметалла с ресурсами порядка 2 млн унций каждое, в 2010 г. этот показатель составил шесть месторождений, в 2011 г. - всего одно, а в 2012 г. не было открыто ни одного нового месторождения. Учитывая это, Goldcorp наряду с другими игроками сектора ожидают роста слияний и поглощений в отрасли, поскольку золотодобытчикам в настоящих условиях проще приобрести предприятие с собственными разведанными запасами, нежели самостоятельно заниматься разведкой и разработкой новых месторождений.
 
В январе Goldcorp направила предложение о приобретении всего акционерного капитала золотодобывающей Osisko Mining Corp. за 2,5 млрд дол., однако консорциум канадских Yamana Gold и Agnico Eagle Mines предложил больше и перехватил сделку. При этом Чак Жанне заявил инвесторам, что его компания не планирует использовать данную часть средств на поиск и покупку других золотодобытчиков. Кроме того, Goldcorp не рассматривает вариант выкупа контрольного пакета акции СП Pueblo Viejo в Диминикане, которое компания разрабатывает совместно с Barrick Gold Corp. Президент компании прокомментировал, что наличие партнера в развитие столь крупного проекта снижает риск.
 
Компания также занимается разработкой собственного портфеля активов. Недавно Goldcorp выплавила первое золото на руднике в Аргентине, а также планирует запуск еще двух шахт в следующем году. По итогам прошедших четырех лет компания реализовала огромные инвестиции в развитие своего потенциала, и на настоящий момент Goldcorp ожидает роста производства, сокращения эксплуатационных издержек и снижения объемов капитальных затрат.
 
10 сентября 2014
Согра