Госгеонедрами Украины проведена работа по разработке проекта изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами

 

С целью адаптации актов Правительства к законодательству Европейского Союза в части обеспечения прозрачности и устранения коррупционных факторов при предоставлении недр в пользование Госгеонедрами Украины, учитывая предложения недропользователей, инвесторов, специалистов в области геологии, а также структурных подразделений Держгеонадр и государственных геологических предприятий в сфере ее управления, была проведена работа по разработке проекта изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, фактически преподают этот Порядок в новой редакции. 
 
Указанный проект учитывает предложения представителей бизнеса, общественности, соответствует действующему законодательству и упрощает ведение хозяйственной деятельности по недропользованию. 
 
Так, проект предусматривает расширение возможностей для получения права на пользование месторождениями янтаря, в частности, не содержит ограничений по их промышленному значению и площадью. Указанное особенно важно для стимулирования легального пользования янтароносном недрами и способствовать ликвидации «черного старательства», распространенного в северо-западном регионе Украины. 
 
Также проектом предусмотрено уменьшение количества случаев приобретения права на пользование недрами без проведения аукциона до 10, что будет способствовать также наполнению государственного бюджета, и уменьшено количество оснований для приостановления действия специального разрешения на пользование недрами. Кроме того, поддерживая диалог с бизнес-ассоциациями и учитывая их обоснованные предложения, Госгеонедрами в проекте не предусматриваются нормы о необходимости проведения мониторинга и научного сопровождения выполнения особых условий пользования недрами, предусмотренных разрешением и соглашением об условиях пользования недрами, а также государственной экспертизы отчетов по результатам геологического изучения недр, а также других геологических материалов. 
 
Также следует обратить внимание, что проект готовился с учетом последних изменений в законодательство, в частности, Закона Украины от 09.04.2014 № 1193-VII, которым было изменено законодательство в сфере разрешительной системы. Например, проект определяет согласно законодательных актов конкретный перечень оснований для аннулирования спецразрешения на пользование недрами, его процедуру путем обращения в административный суд и т.д.. 
 
 
 
 
16 сентября 2014 
Государственная служба геологии и недр Украины