Газовый промысел меняет русло

 

Кабмин озаботился проблемой прироста объемов добычи газа в стране. И одновременно создал условия для приближенных бизнесменов, чтобы они могли на этом заработать
 
Для государственного ПАО "Укргаздобыча" первая неделя осени стала периодом ренессанса: с 1 по 5 сентября гос­компания получила разрешения на ввод в промышленную разработку сразу девяти углеводородных площадок. Речь идет о Горобцовском, Дробышевском, Евгениевском, Западно­-Староверовском, Западно­-Вергунском, Кобзевском, Рассыпнянском газоконденсатных месторождениях. А также о Валюховской и Коробчинской нефтегазоконденсатных зонах. Санкции на разработку этих участков Министерство энергетики выдало на основании соответствующего обращения "Укргаздобычи".
 
Глубокое бурение
 
Решение Юрия Продана нетривиально. Лицензионный портфель госкомпании одним махом был расширен сразу на 6% — до 165 штук, чего не помнят даже старожилы рынка. Этот факт особенно важен, поскольку нефтегазодобытчики считают вышеперечисленные площадки высокоперспективными. Правда, скептики тут же поспешили добавить ложку дегтя. По их предположениям, увеличение рабочей зоны "Укргаздобычи" обусловлено дефицитом газа в Украине.
 
Если придерживаться этой версии, сам собой напрашивается вывод о том, что в вопросе решения сырьевой проблемы Кабмин решил сделать ставку на силы подчиненных структур. В пользу этого говорит и тот факт, что подопечные Арсения Яценюка фактически признали поражение в борьбе за ресурс отечественных бизнесменов-­газодобытчиков. В этом на прошлой неделе расписался глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщивший, что частники отказываются закачивать половину добываемого ими голубого топлива в подземные хранилища, тем самым игнорируя призывы власти о создании резерва.
 
С этой точки зрения конкретные шаги правительства по наращиванию объемов добычи углеводородов заслуживают похвалы. Без ответа остается лишь ответ на вопрос о спонсоре этого процесса. Рассчитывать на финансовые возможности самой "Укргаздобычи" не стоит хотя бы потому, что у нее нет денег даже на погашение собственной кредиторки, которая составляет 3 млрд. грн.
 
В госкомпании любят говорить, что способны решить эту проблему: мол, для этого им нужно дождаться расчета от своего крупнейшего должника — "Нафтогаза Украины" (сумма его обязательств перед ПАО — более 2,7 млрд. грн.). Но даже если НАК прервет затянувшуюся на восемь месяцев паузу в расчетах за газ, эти деньги на инвестиционном потенциале "Укргаздобычи" никак не отразятся. Ведь ключевая проблема этого предприятия в отрицательной рентабельности бизнеса.
 
Отложенное решение
 
По данным главы ПАО Сергея Костюка, для того чтобы перекрыть затраты компании на добычу газа, ее тариф должен составлять 880–890 грн. за 1 тыс. м3, что вдвое больше нынешнего (419 грн./тыс. м3). За решением этой проблемы "Укр­газдобыча" обратилась в Нацкомиссию по регулированию электроэнергетики. Но ждать позитивного ответа от регулятора в ближайшее время им не стоит хотя бы потому, что НКРЭ находится на этапе ликвидации, в связи с чем ею де­-факто утрачены полномочия по утверждению тарифов.
 
В соответствии с поручением Петра Порошенко, запустившего своим указом ликвидацию НКРЭ, на создание нового регулятора уйдет как минимум два месяца. Это означает, что повышения своего тарифа "Укргаздобыча" дождется в лучшем случае в конце года. Но даже если это историческое событие состоится, помочь Украине пройти тяжелейший в ее истории отопительный сезон госкомпания попросту не успеет.
 
Будет ли правительство афишировать данный факт — неважно. Потому что сейчас все в курсе об отсутствии денег в госбюджете на фиксацию объемов добычи хотя бы на текущем уровне. Злопыхатели уже использовали это для прогнозирования падения объемов извлечения голубого топлива в "Укргаздобыче" на 2,5–3%. Впрочем, куда более важно, чтобы это информационное поле не стало площадкой для обогащения чиновников и их ближайшего окружения. Один из самых распространенных приемов — участие "Укр­газдобычи" в проектах о совместной деятельности, в которые она вносит свои права на разработку месторождений, а навязанный в рамках СП частный партнер ими пользуется.
 
 
25 сентября 2014
www.geonews.com.ua