В Минфине признали, что административные барьеры препятствуют росту добычи газа

 

Чтобы увеличить объемы добычи газа в Украине, необходимо устранить существующие административные барьеры. Об этом заявил заместитель министра финансов Денис Фудашкин, отвечая на вопрос о причинах резкого сокращения инвестиционных программ газодобывающими компаниями во второй половине 2014 г. В то же время Фудашкин считает, что повышение налога на недра с 28 до 55%, произошедшее в августе 2014 г., не оказывает негативного влияния на развитие газодобычи в Украине. Он признал, что доходы газодобывающих компаний сократятся.
 
Однако, по мнению замминистра, компании имеют резервные возможности для покрытия дефицита средств, образовавшегося в результате увеличения фискальной нагрузки. "Не вижу рисков, что такой бизнес при таком налогообложении станет инвестиционно непривлекательным", - сказал Фудашкин. Напомним, ранее ряд иностранных компаний с активами в Украине заявили о негативных последствиях новой системы налогообложения добычи углеводородов. JKX Oil&Gas оценила убытки от нововведения в 10 млн долл. или четверть своего бюджета программы капитальных вложений в Украине на 2014 г. В Smart Energy планы по реинвестированию уменьшили более чем в пять раз, до 10 млн долл.
 
В июле 2014 г. частные добывающие компании направили письмо премьер-министру Арсению Яценюку, в котором сообщили, что повышение налога на недра приведет к невозможности финансирования развития и разработки месторождений, бурения новых скважин и проведения дополнительных исследований, что приведет к остановке развития отрасли в целом.
 
06 октября 2014
РБК-Украина