УкрГГРИ возобновил проведение мониторинга и научного сопровождения недропользования в Донецкой и Луганской областях

 

Специалисты УкрГГРИ возобновили работы по мониторингу и научного сопровождения недропользования в Шахтерском и Добропольском районах Донецкой области и городе Северодонецк Луганской области - территориях, освобожденных в результате проведения антитеррористической операции (АТО), сообщил Ученый секретарь УкрГГРИ Наталья Люта. 
 
Сейчас УкрГГРИ инициирует создание информационно-справочной системы геологического обеспечения восстановления Донбасса на геоинформационной основе и привлечения соответствующих региональных геологоразведочных предприятий, ГКС Украины, ГНПП «Геоинформ Украины». Ведущие ученые Института уже начали разработку концепции такой системы, важной информационной составляющей которой должны стать данные, полученные в результате проведения мониторинга и научного сопровождения недропользования, осуществляемой на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. 
 
УкрГГРИ считает актуальным и необходимым создание информационно-справочной системы геологического обеспечения восстановления Донбасса. Основные принципы системы - максимальное обеспечение региона собственной минеральным сырьем, прежде всего топливно-энергетической и строительной, питьевой водой из защищенных источников водоснабжения, а также мониторинг экологического состояния окружающей среды. Она будет способствовать оперативному принятию оптимальных управленческих решений, что, в свою очередь, обеспечит занятость населения, уменьшение социальной напряженности, удешевление минерального сырья, а также контроль центральной власти за недропользованием. 
 
Надра Донецкой и Луганской области богаты полезными ископаемыми. Это крупные месторождения каменного угля, значительные залежи нерудных полезных ископаемых - известняков, доломитов, каменной соли, мела, мергеля, огнеупорных и тугоплавких глин, бутового камня и песка и др., А также месторождения подземных питьевых и минеральных вод. 
 
Однако бурное развитие добывающей отрасли в регионе еще ​​в советское время обусловил возникновение ряда проблем, связанных с высокой концентрацией горнодобывающих предприятий, а также значительным уровнем отработанности большинства угольных месторождений. Всем известны острые экологические проблемы, возникшие в Донбассе в результате деятельности горнодобывающих и обогатительных предприятий, к тому же существенно осложнены негативными последствиями их закрытия. В последнее время к этим проблемам прибавилось затоплению ряда шахт в зоне боевых действий. 
 
 
 
14 октября 2014
Украинский Государственный геологоразведочный институт