Базовую оценку окружающей среды Юзовского участка завершено

 

Шелл» закончила оценку фонового состояния природной и социальной среды на Юзовской участке, начатую осенью прошлого года. 
 
Результаты оценки компания «Шелл» презентовала во время Международного форума для устойчивого развития бизнеса Green Mind в Киеве 8 октября 2014 года. 
 
Проведение этой оценки - обязательное задание до начала реализации проекта геологоразведки и поиска углеводородов в пределах участка Юзовский в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного 24 января 2013. 
 
Главная задача экспертизы - изучение состояния окружающей среды с целью уменьшения потенциального воздействия проекта разведки и добычи природного газа на окружающую среду. В частности, в рамках данной оценки компания: 
 
определила состояние окружающей среды, социальной среды и здоровья населения до начала выполнения любых работ, связанных с разведкой или добычей углеводородов; 
определила потенциальные риски и чувствительны к изменениям объекты в пределах территории исследования, а также наличие пробелов в имеющихся документированных данных о состоянии окружающей среды; 
создала картографическую геоинформационную базу данных, которая содержит экологические и социальные объекты, а также инфраструктуру. 
Комплексные исследования проводила компания Environmental Resources Management (ERM), которая является признанным международным консультантом по вопросам охраны окружающей среды при реализации проектов по разведке и добыче нефти и газа, в том числе нетрадиционных ресурсов. 
 
В рамках исследования собраны, проанализированы и систематизированы отчеты органов статистики, охраны окружающей среды, здравоохранения, управления водными ресурсами и др., А также результаты предыдущих исследований, проведенных научно-исследовательскими организациями различного профиля. 
 
К работе также были привлечены государственные научно-исследовательские экологические институты региона, а именно Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (г.. Харьков) и Донецкий экологический институт (г.. Донецк). 
 
Кроме того, неотъемлемой частью исследования стали результаты работы украинских общественных организаций, которые получили гранты от компании «Шелл» на проведение оценки экологического состояния Юзовского участка летом 2013 года. 
 
«Изучение состояния окружающей среды и социальной среды до начала любых работ - это стандартная практика компании« Шелл »во всех странах. Она позволяет усилить безопасность проводимых работ. Для обеспечения максимальной объективности оценки состояния окружающей среды в пределах Юзовского участка были приглашены не только специалисты международной компании и украинские институты, но и общественные экологические организации Донецкой и Харьковской областей. 
 
На основании полученной и обработанной информации разработаны карты с указанием зон повышенных экологических рисков, объектов природно-заповедного фонда и других участков, которые ограничивают проведение работ по разведке и разработке нетрадиционных углеводородов. Эти ограничения, безусловно, будут учитываться при планировании работ », - отметила Татьяна Бобровицкая, директор департамента по вопросам охраны труда, окружающей среды и устойчивого развития компании« Шелл »в Украине.
 
 
24 октября 2014 
Официальный сайт компании