Казахстан выдаст до 100 лицензий на геологоразведочные работы

 

Выдача лицензий планируется, начиная со следующего года после внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования. Основные пункты законопроекта направлены на улучшение инвестиционного климата в минерально-сырьевом секторе Казахстана. Документ, содержащий второй пакет поправок, Кодекс о недрах и недропользовании, появится в Казахстане в 2014-2015 годах.
 
«Следующий год, вероятно, будет наиболее активным годом, и мы ожидаем прихода в Казахстан международных горнодобывающих компаний», - сказал в Лондоне вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев. По его словам, разрабатываемые новые правила будут гораздо проще, чем они были ранее.
 
Казахстан - крупнейшая после России страна-производитель электроэнергии в странах бывшего Советского Союза, которая стремится стимулировать рост за счет привлечения зарубежных инвесторов и продажи активов.
 
«Поправки в закон РК «О недрах и недропользовании» будут представлены в правительстве Казахстана до конца года и могут быть приняты парламентом в первом полугодии (2015 года)», - сказал Сагадиев.
 
«Новые технологии «открывают большие возможности для горнодобывающих компаний, которые готовы прийти и найти новые месторождения, - отметил он. - В стране не пробурено ниже глубины 500 метров».
 
 
 
24 октября 2014
BNews.kz