В Украине сложились условия для быстрой реализации EITI - эксперты

 

Благоприятная политическая ситуация и мощный общественный запрос на антикоррупционные меры могут быть использованы для ускорения движения Украины к выполнению стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей (Еити). 
 
Об этом говорилось в ходе конференции "Состояние и перспективы имплементации Еити в Украине", организованной Киевским международным энергетическим клубом «Q-Club" при поддержке Института управления природными ресурсами (Natural Resource Governance Institute), Международного секретариата Еити и Международного фонда "Возрождение". 
 
Поддержку инициативе выразили работники Минэнергоугля, члены Многостороннего группы заинтересованных сторон по реализации Еити, представители профильного комитета Верховной Рады, Всемирного банка, специалисты диппредставительств ЕС, США, Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции и др., Добывающих компаний Украины, экспертной среды. 
 
По убеждению заместителя глава НАК "Нафтогаз Украины" Александра Тодийчука, в вопросе внедрения стандартов прозрачности Украине следует ориентироваться на передовые страны - например, Норвегию. Эту позицию поддержал известный эксперт, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар, настоял на самой высокой уровне политического представительства правительства в Еити (пока уполномоченным Кабмина по реализации Еити по должности является министр энергетики). 
 
Президент Grant Thornton в Украине Александр Чалый назвал три стратегические риски для Еити, связанные с общей архитектурой энергетических рынков Украины: действующие бизнес-модели (прозрачность не является элементом доходности), монополизацию (интерес недопущения конкуренции), приватизации (интерес занижение стоимости активов) . 
 
"Динамика развития Еити свидетельствует, что этот стандарт стал действительно мировым - только в 2014 году к Инициативе присоединились США и Великобритания, заявление о намерениях присоединиться сделала Германия. На очереди - Австралия, Франция, Италия. Но и ЕС, и США на практике уже реализуют этот стандарт в своем законодательстве. Кстати, Украина тоже должна двигаться по этому пути, поскольку европейская Директива по прозрачности и подотчетности, которая включена в план имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС ", сообщила Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group. 
 
Среди ключевых вызовов для процесса Еити в Украине, на которые она обратила внимание, есть решение по соглашению с Всемирным банком о финансировании рабочего плана, налаживание межведомственного диалога (в частности с Минфином) и сотрудничества в треугольнике "Президент - парламент - правительство". Еще одна преграда, которую вспомнила представитель Минэнергоугля Лариса Микитко - отсутствие национального секретариата Еити в Украине. 
 
Отдельный вопрос - это расширение стандарта Еити на угольную отрасль, особенно в условиях ведения военных действий на Донбассе. Станислав Игнатьев из Института местного развития (Харьков) поделился данным специального исследования, которое показало сложную ситуацию с отчислениями угледобывающих компаний в местные бюджеты и в пользу профсоюзных организаций. 
 
Несмотря на это, участники мероприятия отметили значительную помощь со стороны общественных организаций, Международного секретариата Еити, привлеченного консультанта из банка. На конференции также выступил Алексей Орловский, директор программы "Демократическая практика" Международного фонда "Возрождение", который много лет поддерживает процесс Еити в Украине. Он сказал, что стоит говорить не только о вызовах, но и о истории успеха: например, в транзит и транспортировку углеводородов были включены стандарту Еити после пилотного проекта группы стран, в т.ч. Украина. 
 
Следующая большая дискуссия касалась системы отчетности добывающих компаний. Как пояснил Александр Шумский из Государственной фискальной службы, на сегодня игроки рынка ведут как минимум два-три различных видов отчетности - статистическую, налоговую, бухгалтерскую (по международным стандартам). Участники мероприятия позже добавили, что существует еще один вид отчетности - управленческая, которая дает понимание реальной себестоимости продукции и прибыльности. 
 
Следовательно, при введении стандарта Еити потребность не вводить новую форму отчетности, негативно воспринимается бизнесом, а ввести отраслевое отчетности исключительно по международным стандартам IFRS или FASB, что совместно с требованиями Еити и позволяет показать реальную инвестиционную привлекательность активов. Также, как отметила эксперт Светлана Голикова, изменения необходимы как на уровне первичного (Кодекс о недрах), так и вторичного законодательства, в частности для внедрения нового закона о раскрытии данных о конечных выгодоприобретателей. 
 
Как отметил партнер CMS Cameron McKenna Виталий Радченко, Еити должно быть обязательным стандартом, который государство должно насаждать еще и потому, что он позволяет оценить качество фискальной политики. Кстати, последнюю сильно критиковали представители добывающих компаний, в частности в контексте повышения ставок платы за пользование недрами. 
 
Зато благодарность от добытчиков получил председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук, который рассказал о достижениях ведомства, в т.ч. по большей прозрачности. Так, открыто реестры недропользователей, упрощена процедура доступа к геологической информации, планируется запуск геоинформационной системы раскрытия информации будет протестировано новый порядок выдачи спецразрешений (по результатам электронных аукционов), готовится новый порядок проведения проверок (на основе просмотра критерии оценки рисков). 
 
В общем, игроки рынка согласились, что Еити - это плюс для частных компаний, поскольку большая публичность делает их более привлекательными для инвесторов. Также они заинтересованы знать, куда государство тратит средства, уплаченные ими в виде налогов, сборов и других платежей. 
 
Причем, в кампании в пользу введения Еити важна не только позиция бизнеса, но и территориальных общин, местных общественных организаций. Собственно, лейтмотивом дискуссии стало убеждение участников в том, что именно осведомленность общества, включение общественности и больше общественное давление смогут подтолкнуть энергетический сектор Украины к большей прозрачности. 
 
 
24 октября 2014
"Украинская энергетика"