Добывающие компании поддержали имплементацию международного стандарта отчетности отрасли

 

23 октября в Киеве прошла конференция, посвященная перспективам применения в Украине международного стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей, к которой Украина присоединилась в качестве страны-кандидата в октябре прошлого года и правила которой обязалась внедрять уже в 2015. По словам представителей добывающих компаний такой стандарт важен для Украины, так как сделает правила работы в отрасли более прозрачными и понятными для инвестора.
 
В тоже время стандарт EITI предполагает раскрытие информации и государственными органами о полученых платежах со стороны добывающих компаний, что дает возможность более публичного контроля за финансовыми поступлениями и целевыми расходами отрасли. К мнению добывающих компаний присоединилась и профильная Ассоциация «Недропользователи Украины». В своем выступлении Президент ассоциации Роман Сторожев отметил, что Украина взяла европейский курс развития и дала понять о своем намерении выполнить Инициативы прозрачности добывающих отраслей̆ (EITI), поэтому должна приложить все необходимые усилия, для того чтобы соответствовать международным требованиям. 
 
«Реализация EITI как международного стандарта будет стимулировать общественный диалог всех заинтересованных сторон относительно того, как должно осуществляться управление природными ресурсами Украины, развитие минерально-сырьевой базы. Правительство получит "протестированные" в других странах принципы эффективного управления добыающей отраслью и инструменты для улучшения сотрудничества с иностранными инвесторами, усовершенствование процессов проведения геологических работ на месторождениях, внедрения технологических инноваций в отрасли, сбора налогов, и в результате — повышение стабильности в этом секторе», - отметил Сторожев.
 
Применение принципов EITI отразится также и на социальных вопросах: население сможет получать достоверную информацию о данном секторе, местных социальных инфраструктурных инвестициях и влиянии работы тех или иных компаний на экологию. Например, в странах, которые уже применяют стандарт EITI, от государственных компаний требуют предоставлять отчетность о доходах, включая доходы от продажи ресурсов долевого участия государства; любых расходах на социальные нужды, государственную инфраструктуру или топливные субсидии. Или же другой пример: если страны получают значительные доходы от транзитной транспортировки нефти, газа или других ресурсов, правительство обязано раскрывать информацию о получаемых доходах.
 
Для скорейшего внедрения принципов EITI в Украине нужно в первую очередь обеспечить качественные изменения законодательства, позволяющие улучшить методы управления и инвестиционный климат в стране в целом в результате проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. К сведению: только нефтегазовый сектор в части добычи регулируют 129 законов и других нормативных документов. При этом, с одной стороны, существует проблема усовершенствования законодательства, на основании которого действуют уполномоченные контролирующие и регуляторные органы в добывающей отрасли, а также согласования основных юридических терминов европейского и украинского законодательств.
 
С другой стороны, бюрократическая система тормозит принятие основного документа отрасли, а именно, новой редакции Кодекса о недрах, который бы мог объединить все законодательные нормы недропользования и обеспечить внедрение европейских прозрачных и понятных стандартов. Бороться с бюрократическими проволчками и наладить открытый диалог с недропользователями пообещала Государственная служба геологии и недр, которая уже начала публичный процес обсуждения нового проекта Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами. Со своей стороны ведомство уже открыло реестры недропользователей, упрощена процедура доступа к геологической информации, планируется запуск геоинформационной системы раскрытия информации будет протестировано новый порядок выдачи спецразрешений (по результатам электронных аукционов), готовится новый порядок проведения проверок (на основе просмотра критерии оценки рисков).
 
Поддержку инициативе выразили работники Минэнергоугля, члены Многостороннего группы заинтересованных сторон по реализации Еити, представители профильного комитета Верховной Рады, Всемирного банка, специалисты диппредставительств ЕС, США, Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции и др., Добывающих компаний Украины, экспертной среды. 
 
По убеждению заместителя глава НАК "Нафтогаз Украины" Александра Тодийчука, в вопросе внедрения стандартов прозрачности Украине следует ориентироваться на передовые страны - например, Норвегию. Эту позицию поддержал известный эксперт, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар, настоял на самой высокой уровне политического представительства правительства в EITI (пока уполномоченным Кабмина по реализации Еити по должности является министр энергетики).
 
Участники мероприятия отметили значительную помощь со стороны общественных организаций, Международного секретариата Еити, привлеченного консультанта из банка. Алексей Орловский, директор программы "Демократическая практика" Международного фонда "Возрождение", который много лет поддерживает процесс Еити в Украине, отметил, что стоит говорить не только о вызовах, но и о истории успеха: например, в транзит и транспортировку углеводородов были включены стандарту Еити после пилотного проекта группы стран, в т.ч. Украина. И по мнению всех участников конференции, стандарт EITI  должен стать основой правовой базы отрасли недропользования, основой нового проекта Кодекса о недрах, и как результат – основой инвестиционной политики Украины в рамках сотрудничества с добывающими компаниями. 
 
 
27 октября 2014
Пресс-служба Ассоциации "Недропользователи Украины"