"Надра Украины" отсудила у компании "Голден Деррик" 24% -ную долю на Сахалинском месторождении

 

Хозяйственный суд Киева разорвал заключенный в апреле 2013 договор о приобретении нефтегазодобывающей компанией "Голден Деррик" у Национальной акционерной компании "Надра Украины" 24% в совместной деятельности на Сахалинском месторождении (Харьковская область). Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений. 
 
С соответствующим иском в суд обратилась НАК "Недра Украины". 
 
Суд аргументировал свое решение неуплатой "Голден Дериком" 6360000 гривен стоимости доли, приобретаемой ею, в договоре о совместной деятельности. 
 
"Истец вообще не получал средства в размере 6360000 гривен за проданную долю в соответствии с условиями договора купли-продажи... Указанное нарушение ответчиком оспариваемых условий договора купли-продажи по оплате считается судом существенным нарушением ответчиком договора купли-продажи", - говорится в тексте решения суда. 
 
Согласно тексту судебного решения, договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении между НАК "Недра Украины", дочерним предприятием НАК "Недра Украины" - "Полтаванефтегазгеология" и обществом с ограниченной ответственностью "Сахалинское" был заключен 26 декабря 2003. 
 
Как сообщало агентство, в сентябре Министерство экологии и природных ресурсов заявляло, что аннулировало 17 специальных разрешений на пользование недрами, которые были предоставлены нефтегазодобывающей компании "Голден Деррик". 
 
"Голден Деррик", по информации СМИ, контролирует бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, который находится в розыске. 
 
Сахалинское месторождение в Харьковской области было открыто в 1981 году и является одним из крупнейших в Украине. 
 
 
3 ноября 2014 
"Украинские новости"