Chevron зафиксировала рост чистой прибыли в 3 квартале

 

Вторая по уровню капитализации нефтяная компания в США и третья в мире Chevron Corp. зафиксировала рост чистой прибыли в III кв. 2014 г. впервые за три года благодаря увеличению доходов от нефтепереработки на фоне снижения цен на нефть.
 
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре поднялась на 13% – до $5,59 млрд, или $2,95 в расчете на акцию, против $4,95 млрд, или $2,57 на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года.
 
Общая выручка снизилась в минувшем квартале на 6,5% – до $54,68 млрд по сравнению с $58,5 млрд.
 
Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали прибыль компании на уровне $2,95 на акцию при выручке в $52,97 млрд.
 
Chevron в третьем квартале сократила добычу нефти и газа на 0,8% – до 2,57 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./с ) с 2,57 млн б.н.э./с годом ранее, говорится в отчетности.
 
«Несмотря на снижение цен на нефть, наша прибыль в III квартале была выше, чем год назад. В целом результаты в сегменте нефтепереработки улучшились, отражая преимущества более низких цен на сырье и более высокую надежность НПЗ, особенно в США», – заявил гендиректор Chevron Джон Уотсон.
 
Прибыль Chevron в сфере upstream (геологоразведка и добыча) в минувшем квартале упала на 8,7% – до $4,65 млрд.
 
В сегменте downstream (переработка и сбыт) по всему миру компания утроила прибыль – с $380 млн до $1,39 млрд.
 
Средняя цена нефти в США в минувшем квартале составила $97,25/барр. и была на 8,1% ниже наблюдавшихся годом ранее $105,81/барр. Кроме того, в июле-сентябре увеличилась разница между ценами в США и на мировом рынке, что благоприятно сказалось на результатах американских нефтеперерабатывающих компаний, имеющих доступ к более дешевому сырью.
 
Акции Chevron подешевели на 0,4% на торгах в Нью-Йорке в пятницу.
 
 
04 ноября 2014
"OilNews"