В «Белоруснефти» испытывают новую методику интенсификации притока нефти

 

В РУП «Белоруснефть» испытывают инновационную методику интенсификации притока нефти. Об этом говрится в сообщении пресс-службы компании. Методика предполагает проведение кислотного гидроразрыва пласта с закреплением протравленных каналов проппантом. Испытание нового метода провели на скважине №132s2 Мармовичского месторождения, которая уже введена в эксплуатацию, и ее дебит вырос почти втрое. Разработку и научное сопровождение идеи осуществляют специалисты института «БелНИПИнефть».
 
Внедрение перспективной технологии позволит увеличить экономическую эффективность от проведения кислотного ГРП как на объектах существующего фонда, так и на скважинах, которые вводятся в эксплуатацию после бурения. Всего программа опытно-промысловых работ включает испытания методики на пяти скважинах белорусских месторождений на протяжении 2014–2015 гг. После всего комплекса работ специалисты смогут определить перспективность внедрения нового метода. 
 
В мире такая технология используется крайне редко. Поэтому, как считают специалисты «Белоруснефти», отработка КГРП с проппантом позволит выйти с инновационной разработкой на международный сервисный рынок. Спрос на проведение подобных операций есть у крупных международных компаний: ОАО «Роснефть» и ОАО «Лукойл».
 
 
04 ноября 2014
НефтеРынок