Осуществлен пересмотр критериев распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности

 

На заседании Правительства 05.11.2014 было принято постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере геологического изучения и рационального использования недр и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля Государственной службой геологии и недр».
 
Постановлением осуществлен пересмотр критериев распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности. Данный пересмотр имеет следующие преимущества.
Во-первых, четко определены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления субъектами хозяйствования хозяйственной деятельности в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Так, исходя из компетенции Держгеонадр Украины, такими критериями являются вид пользования недрами и вид полезного ископаемого.
 
Во-вторых, осуществлено перераспределение субъектов хозяйствования-недропользователей по степени риска. Указанным перераспределением существенно уменьшено количество субъектов, относятся к высокой степени риска. Так, к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска отнесены только тех субъектов хозяйствования, чья деятельность имеет большие потенциальные риски и необратимые негативные последствия для окружающей среды.
 
В-третьих, уменьшено периодичность проведения плановых мероприятий государственного геологического контроля. Так, пунктом 7 настоящих Критериев предусмотрено, что плановые мероприятия государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования проводятся с периодичностью не чаще одного раза в год (для субъектов с высокой степенью риска), не чаще одного раза в три года (для субъектов 'объектов со средней степенью риска), не чаще одного раза в пять лет (для субъектов с незначительной степенью риска). Кроме того, в пункте 8 Критериев отмечается, что в случае выявления в течение двух последних плановых мероприятий государственного контроля фактов нарушения требований действующего законодательства, следующий плановое мероприятие государственного геологического контроля за такого субъекта хозяйствования осуществляется не ранее, чем через период времени, установленный для соответствующего степени риска, увеличен в полтора раза.
 
Ожидаемым результатом внедрения положений этого акта Правительства будет обеспечение баланса интересов субъектов хозяйствования, государства и общественности, который должен быть достигнут благодаря улучшению условий хозяйствования и оптимизации количества плановых мероприятий государственного геологического контроля.
 
 
6 ноября 2014
Государственная служба геологии и недр Украины