Добросовестных недропользователей проверять реже

 

Кабинет Министров Украины принял Постановление, разработанную Государственной службой геологии и недр Украины, «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере геологического изучения и рационального использования недр и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля Государственной службой геологии и недр».
 
Постановление вводит четкие критерии, по которым оценивается степень риска от деятельности недропользователей. Также, этот документ регламентирует уменьшение количества субъектов хозяйствования, отнесенные к высокой степени риска хозяйственной деятельности, и сокращение количества плановых мероприятий государственного геологического контроля по недропользователей. Одновременно указанный нормативно-правовой акт предусматривает уменьшающий коэффициент частоты проверок для тех недропользователей, у которых по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения законодательства в сфере недропользования.
 
Как прокомментировал Дмитрий Кащук, Председатель Держгеонадр Украины: «Урегулирование вопроса о проведении проверок недропользователей является еще одним шагом для установления четких и понятных правил взаимодействия Службы с субъектами хозяйствования, что, в свою очередь, будет способствовать развитию недропользования в Украине и привлечению новых инвестиций в геологическую отрасль ».
 
Две недели назад Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в Положение о порядке распоряжения геологической информацией», которой уменьшено количество разрешительных документов, необходимых для экспорта геологической информации, и исключена норма о необходимости получения заключения экспертной комиссии Держгеонадр для целей экспорта.
 
Эти две Постановления, так же как и другие законодательные инициативы Держгеонадр Украины, разработаны в течение последних пяти месяцев, направленные на дерегуляцию геологической отрасли, упрощение существующих процедур и предотвращения коррупционных злоупотреблений.
 
Справка. Государственная служба геологии и недр Украины является центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр, включая внесение предложений по формированию государственной политики в геологической сфере и ее дальнейшую реализацию.
 
 
 
10 ноября 2014
Geonews.com.ua