Экспорт геологической информации будет осуществляться по упрощенным правилам

 

Кабинет Министров Украины принял изменения в Постановление № 423, согласно которым процедура экспорта геологической информации будет значительно упрощена, сообщает Ассоциация «Недропользователи Украины».
 
В частности, согласно предыдущей редакции (действовала с 27.10.2012 г..) Положение о порядке распоряжения геологической информацией, таможенное оформление геологической информации осуществлялось при наличии положительного заключения экспертной комиссии Госгеонедра о возможности экспорта геологической информации. Добывающие компании, получавших геологическую информацию с нарушением норм настоящего Положения, к проведению геологоразведочных работ и освоения месторождений полезных ископаемых на территории Украины не допускаются.
 
С 29 октября 2014 требования по таможенному оформлению геологической информации упрощенные и процедура осуществляется в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины и положительное заключение экспертной комиссии больше не нужен. Кроме того, внесены изменения в Положение уменьшают количество разрешительных документов, необходимых для экспорта геологической информации.
 
"Успешная реализация проекта по добыче полезных ископаемых начинается с изучения геологической информации о перспективных объекты и месторождения, - объясняет Президент Ассоциации« Недропользователи Украины »Роман Сторожев. - Поэтому полная и доступная информация, процедура доступа к которой максимально упрощена и прозрачная, позволяет недропользователям - как государственным, так и частным - составить максимально эффективную инвестиционную программу, план работ и качественно выполняя его, обеспечить максимально возможную и эффективную разработку месторождений, а также обеспечить компенсацию добычи стратегических видов полезных ископаемых последующим наращиванием их запасов и ресурсов ». Улучшить сотрудничество с потенциальными инвесторами в геологической отрасли Украины в дальнейшем удастся благодаря созданию устойчивой геоинформационной системы европейского типа, убежден Роман Сторожев, а также с помощью построения цифровых научно-технических геологических карт и распространению публикаций, сделав эту информацию доступной через сеть Интернет. Это один из способов упрощения так называемой бюрократии в геологической отрасли и оптимизации сотрудничества государства и недропользователей.
 
Напомним, что в начале 2014 для обсуждения вопросов совершенствования законодательства Украины в сфере распоряжения геологической информацией приказом Госгеонедр Украины от 18.03.2014 № 84 создана Рабочая группа по подготовке изменений в Положение о порядке распоряжения геологической информацией, которая состоит из представителей Держгеонадр Украины, американской Торговой Палаты в Украине, известных компаний-инвесторов, в частности, Шелл, Шеврон, ЭксонМобил, Венко и Энни. Течение 2013 было выдано 12 экспертных заключений, отказов в предоставлении не было.
 
 
10 ноября 2014
"Украинская энергетика"