Приемлемые условия. Недропользователей могут освободить от обязательного проведения мониторинга и научного сопровождения

Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами может быть существенно изменен. Согласно проекту этого документа, проходящего в настоящее время согласование в профильных министерствах, Государственная служба геологии и недр планирует значительно сократить перечень условий для получения спецразрешений без аукциона.

Наиболее дискуссионный вопрос — оставлять или же исключать норму, обязывающую недропользователей проводить мониторинг и научное сопровождение недропользования,  вынесен на общественное обсуждение. Напомним, требование относительно мониторинга недропользования утверждено пост. КМ №615 от 30.05.11 г. "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами". В абз. 3 п. 26 постановления указано, что проведение мониторинга и научного сопровождения выполнения особых условий пользования недрами, предусмотренных разрешением и соглашением об условиях пользования недрами, осуществляют специализированные государственные геологические предприятия и организации. Основные претензии со стороны недропользователей вызваны стоимостью мониторинга и непрозрачностью механизма использования полученных средств. Ведь собирая значительные средства в бюджет страны, государство заявляло о катастрофической нехватке средств в отрасли, в т.ч. на проведение геолого-разведочных работ.
 
В свою очередь, Госгеонедр напоминала добывающим компаниям об основной задаче государственных регулирующих органов в сфере недропользования, а именно, надзоре за рациональным использованием недр, выполнением условий лицензионных соглашений и, что наиболее важно,  за развитием ресурсной базы и соблюдением законодательства Украины в сфере недропользования. Вместе с тем, чиновники соглашаются с необходимостью пересмотра условий и стоимости таких услуг.
 
В настоящее время проведение мониторинга и научного сопровождения недропользования возможно только на основании договоров между специализированными государственными геологическими предприятиями и недропользователями, которые заключаются сразу после получения лицензии на разработку месторождения. 
 
В рамках выполнения мониторинга и научного сопровождения недропользования добывающая компания должна предоставить специализированному геологическому предприятию достоверную информацию, необходимую для проведения мониторинга и научного сопровождения, в том числе:
 
разрешительные документы органов государственного управления в сфере недропользования; 
необходимые геологические материалы предыдущих лет; 
проектную документацию; 
текущую геологическую и технико-экономическую информацию; 
результаты работ и интерпретации данных; 
отчетную информацию и статистические данные (сведения).
 
Со своей стороны, геологическое предприятие предоставляет недропользователю предложения по изменению последовательности и технологии работ, если они не обеспечивают выполнения особых условий пользования недрами, определенных специальным разрешением на пользование недрами и соглашением об условиях пользования недрами. А также при необходимости предоставлять рекомендации по внесению изменений и уточнений в программу работ недропользователя. В то же время, по результатам мониторинга и научного сопровождения в Государственную службу геологии и недр Украины подается ежегодный отчет, в котором отражаются полнота и качество выполненных этапов работ по пользованию недрами, соблюдение нормативно-методических документов, информация об ожидаемых и фактических изменениях геологической среды при пользовании недрами, а также данные о соблюдении сроков выполнения этапов, предусмотренных программой работ недропользователя, выявленных недостатках и рекомендациях по их устранению, дополнительных мероприятиях и работах, необходимость в которых возникла в процессе реализации программы. Например, достаточно часто в процессе проведения мониторинга выявляют необходимость  геолого-экономической переоценки запасов.  
 
При этом государственные геологические компании утверждают, что обеспечение недропользователей различных форм собственности соответствующим мониторингом и научным сопровождением будет способствовать рациональному пользованию недрами, увеличит эффективность разработки месторождений полезных ископаемых, а также их добычи. Многие недропользователи за такими благими намерениями усматривают лишь "вытягивание" из добывающих компаний дополнительных платежей и предлагают убрать эту норму в новом Порядке. Особенно обострился вопрос стоимости мониторинга после значительного повышения уровня рентных платежей.
 
Поиск приемлемого для всех сторон решения этой проблемы продолжился в рамках общественных слушаний, проведенных Госгеонедр в октябре 2014 г. В качестве аргументов для защиты своей точки зрения недропользователи привели пример, когда компания получила спецразрешение на разработку месторождения и, еще не приступив к работам, уже должна заплатить за проведение мониторинга и научного сопровождения. Также недропользователи указывают на слишком высокую стоимость таких работ, которая является для компании вымыванием инвестиционных средств. 
 
В результате дискуссии, стороны сошлись на том, что мониторинг и научное сопровождение важны для отрасли, но есть необходимость корректировать условия их проведения, особенно в части подходов к ценообразованию. По словам руководителя Госгеонедр Дмитрия Кащука, норму по обязательному проведению мониторинга и научного сопровождения планируют исключить из нового Порядка. 
 
На сегодняшний день проект Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами еще в стадии внесения дополнений и согласований с профильным министерством, после чего будет понятно, по каким правилам продолжат свою работу разработчики украинских месторождений.
 
Без ответа остался один важный вопрос недропользователей: на что идут собранные за проведение мониторинга средства? По словам представителей добывающих компаний, они готовы платить за такие работы лишь после того, как получат обоснованную цену и прозрачный механизм использования собранных геологическими предприятиями средств. Напомним, Украина только в прошлом году получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI). Согласно международному стандарту, имплементировать который обязалась и Украина, от государственных компаний требуют предоставлять отчетность о доходах, включая доходы от продажи ресурсов долевого участия государства, расходах на социальные нужды, государственную инфраструктуру или топливные субсидии. И применение международного стандарта отчетности, применяемого в равной степени как к недропользователям, так и профильным государственным организациям, даст возможность прозрачно собирать платежи добывающих компаний и распределять на реализацию необходимых задач отрасли недропользования. Таким образом, вопрос непрозрачности распределения средств может быть снят с повестки дня добывающих компаний, в том числе в результате имплементации EITI.
 
 
 
Роман СТОРОЖЕВ, президент Ассоциации "Недропользователи Украины" 
"Энергобизнес" от 11 ноября 2014