Общественный совет при Полтавской ОГА выступает против добычи сланцевого газа на территории области

 

Общественный совет при Полтавской облгосадминистрации выступает против добычи сланцевого газа на территории области, считая, что это приведет к экологической катастрофе. Соответствующее обращение с призывом запрета работ по добыче сланцевого газа было направлено депутатам Полтавского областного совета.
 
"Просим вас обратить внимание на угрозу экологической катастрофы, которая уже на нашем пороге - добыча сланцевого газа на территории Полтавщины, и призываем вас вынести на обсуждение вашей комиссии вопрос запрета любых работ по добыче сланцевого газа в нашем регионе. Полтавщина является областью с мощным аграрным сектором, которое дает весомое наполнение местного бюджета. Наше достояние - это ценные черноземы, на территории области находятся месторождения незагрязненных реликтовых питьевых вод, она привлекательна для развития туризма", - сказано в обращении.
 
В общественном совете отмечают, что государственная служба геологии и недр Украины планирует выставить на аукцион в течение 2014-15 годов специальные разрешения (лицензии) на пользование недрами месторождений нефти и газа сланцевых толщ. В частности, в Карловском, Гадячском, Зеньковском, Кобелякском, Новосанжарском, Машивском, Миргородском, Великобагачанском, Котелевском, Чутовском, Лохвицком районах.
 
Проект решения о согласовании Госслужбе геологии и недр Украины на продажу специализированного разрешения на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку газа сланцевых толщ на территории Новосанжарского и Машевского районов вынесен на ближайшую сессии облсовета, которая пройдет в ноябре.
 
 
14 ноября 2014
Интерфакс-Украина